Пилюли Киев

Грыжник голый

Грыжник голый

Грыжник голый

(Herniaria glabra L.)

Русские названия: грыжник голый, гладкий, собачье мыло, грижница, полевое мыльце.

Белорусские: грыжшк гладки гладун глады, заячшк, пяшчанка.

Украинские: остудник голий, грижниця, мило, собаче мило.

Грыжник голый — одно-, дву- или многолетнее растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), со стержневым корнем. Стебли многочисленные, 5-15 см длины, лежачие, плотно прижатые к почве, почти голые или слегка коротковолосистые. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические, желтовато-зеленые, к основанию суженные в короткий черешок. Прилистники пленчатые, белые, по краям тонкореснитчатые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны по 5-12 в пазушные клубочки. Лепестки в количестве 5, белые, шиловидные, короче чашечки. Плод -шаровидный, односеменной, мелкий орешек. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Размножение семенное. Распространен в европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Предпочитает бедные, преимущественно песчаные почвы, поэтому встречается по песчаным местам, обрывам рек и водоемов, около дорог, по сухим полям, залежам.

Растение ядовито!

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем является трава грыжника, которую заготавливают во время цветения, тщательно очищая от песка и других примесей. Подрезают траву серпом или ножом, сушат в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности сырья 2 года. Сушеное сырье должно иметь желтовато-зеленоватый цвет с запахом кумарина. В медицинской практике СНГ применяется редко и заготавливается главным образом на экспорт в европейские страны, где употребляется как мочегонное средство.

Химический состав. Трава грыжника голого содержит кумарин и его производные, умбеллиферон и герниарин (до 0,2%), флавоноиды кверцетин, рутин и др., три-терпеновый сапонин, расщепляющийся при гидролизе на квилайевую кислоту и сахара (глюкозу, рамнозу, галактозу), плотное эфирное масло.

Фармакологические свойства. Основным свойством растения является его мочегонное действие. В народной медицине многих стран грыжник считают специфическим средством для лечения острых воспалительных процессов и спазма мочевого пузыря.

Применение в медицине. Надземная часть. Настой — как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. В народной медицине настой — при воспалении мочевого пузыря и почек; как профилактическое средство против образования камней в почках; при болях в желудке, водянке, ревматизме, подагре. Считается, что он снимает мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей. Отвар (наружно) -при экссудативном диатезе, экземах у детей (в виде ванн). Сок — в косметике. Свежее растение, собранное в июле, используют в гомеопатии. В западноевропейской медицине применяется как ранозаживляющее, а также при легочных заболеваниях, мочекаменной болезни, почечных коликах, задержке мочи, хроническом цистите.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой травы грыжника: 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: необходимо помнить, что растение ядовито и передозировка может привести к отравлению.

Применение в других областях. При растирании растения с водой образуется мыльная пена, которая хорошо отмывает и смягчает кожу. Иногда грыжник используют для мытья шерсти домашних животных, в частности собак. Благодаря содержанию сапонинов может быть использован в мыловарении. Инсектицид для борьбы с насекомыми, паразитирующими на животных. Легко вводится в культуру. Декоративное, пригоден для газонов и ковровых цветников.

Метки: лекарства | лек. растения |

Добавить комментарий