Известный-неизвестный российский врач-нобелиат

Известный-неизвестный российский врач-нобелиат

Если спросить у любого «классического» историка медицины, сколько отечественных врачей получило Нобелевскую премию, почти все, не задумываясь, ответят: всего два – Мечников и Павлов, и с грустью добавят, что врача-нобелиата у нас не было уже более века. И, по большому счету, ошибутся. Сегодня мы отмечаем 88-й день рождения нашего соотечественника, который до сих пор жив, и который в 1985 году лично получал Нобелевскую премию. Хотя, конечно, известен он был не этим, а тем, что был врачом четырёх Генеральных Секретарей ЦК КПСС. Один из авторов блога имеет честь быть знакомым с этим человеком. Итак, Евгений Иванович Чазов.

День в истории медицины: известный-неизвестный российский врач-нобелиат

Фото автора

Евгений Иванович родился 10 июня 1929 года в Нижнем Новгороде, он же Горький. Окончил Киевский мед, но в ординатуру пошел в московский Институт терапии АМН СССР, к легендарному Александру Мясникову. Именно в его институте он проработал до 1967 года, успев последовательно стать кандидатом наук, доктором, а потом и профессором ( в 36 лет!).

В 1967 году, через три года после «дворцового переворота в Политбюро» Чазов внезапно для всех (и, в первую очередь, для себя), становится начальником V Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. Фактически – личным врачом первых лиц государства.

Именно на этом поприще Евгения Ивановича и знают в стране: человека, который лечил четырёх, а похоронил – трёх генсеков. И ни в одной смерти нельзя обвинить врача: он как мог боролся с зависимостью Брежнева от психотропов, которыми его пичкала любимая медсестра, и которые он требовал от подчиненных, он продлил лет на 10 жизнь Андропова, которую оборвала глупая прогулка в холодной Ялте с отдыхом на каменной скамье, и уж подавно глупое отравление присланной знакомым рыбой Черненко не в компетенции личного врача, а совсем других служб.

А ведь была еще и другая работа. В 1980 году Чазов вместе с американцем Бернардом Лауном создает международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», которое получило в 1985 году Нобелевскую премию мира (и которую получал, в том числе, и сооснователь движения с советской стороны), в 1987-1990 годах он был министром здравоохранения СССР, в 1996 году именно он сыграл одну из ключевых ролей в организации успешной операции на сердце президента России Бориса Ельцина…

День в истории медицины: известный-неизвестный российский врач-нобелиат

Вручение Нобелевской премии

Одному из авторов блога в начале 2010-х годов удалось неоднократно общаться с этим человеком – и получить самые приятные впечатления, а книжка с дарственной Чазова занимает почетное место в библиотеке. Это уже сама История. История медицины – в том числе.

Сейчас Евгений Иванович болен. Авторы блога желают ему скорейшего выздоровления — и, как говорят, до 120!

Leave a reply