День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

138 лет назад родился Карлуш Шагаш

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

Прежде чем мы будем говорить о несостоявшемся первом бразильском лауреате Нобелевской премии, нужно договориться о том, как мы будем его называть. Дело в том, что болезнь, им открытая и в его честь названная, в русскоязычной медицинской литературе чаще всего называется болезнью Шагаса. Но наш герой – бразилец. И в португальском языке Chagas произносится как Шагаш. Поэтому в нашей статье речь пойдёт о родившемся 9 июля 1879 года в городе Оливейра в Бразилии Карлуше Жустиниану Рибейру Шагаше.

Предки Шагаша прибыли в Бразилию из Португалии еще в середине XVI века. Бразилия – страна кофе, и кофейные плантаторы были весьма успешны. Как и отец нашего героя, Жозе Жустиниану дас Шагаш. Правда, богатство и успешность никак не гарантирует долгой жизни. Отец Карлуша умер, когда мальчику было всего четыре года – и дальше его воспитывали иезуиты.

Шагаш в детстве

Wikimedia Commons

Впрочем, семья оказала влияние на выбор: дядя-врач сагитировал поступать в медицинский институт в Рио. Его-то Шагаш и окончил в 1902 году. Дальше молодому специалисту повезло: он поступил работать в Институт сывороточной медицины, к ведущему паразитологу и микробиологу страны, директору института Освалду Крузу (потом институт получит его имя).

Освалду Круз

Wikimedia Commons

Именно Круз стал руководителем диссертации Шагаша, которая была посвящена гематологическим аспектам малярии. В 1903 году Карлуш стал специалистом со степенью и отправился в портовую администрацию города Сантус – бороться с темой своей научной работы. Шагаш сосредоточился на борьбе с переносчиками малярии – комарами, предложив опрыскивать инсектицидами рабочие кварталы. Метода Шагаса оказалась действенной, заболеваемость заметно снизилась и этот способ стали использовать по всей Бразилии.

С 1906 года Шагаш – постоянный сотрудник Института сывороточной медицины, и начинает ездить по стране – бороться с малярией. Но комарами и плазмодиями молодой ученый не ограничивается, и в 1909 году во время длительной командировки в район реки Сан-Франсиску обращает внимание, что местных жителей «едят» не только комары, но и клопы. В триатомовом клопе Шагаш обнаруживает неизвестный ранее вид простейших – трипаносому, которую он назвал в честь своего босса и научрука – Освалда Круза. Шагаш сразу же проверил, что будет, если клоп укусит обезьяну. Trypanosoma cruzi прекрасно передается животному и вызывает симптомы: лихорадка, увеличение лимфатических узлов, а затем – увеличение желудочков сердца и сердечную недостаточность. Обследовав местное население, Шагаш находит все эти симптомы и у бедных бразильцев.

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

Триатомовый клоп

Wikimedia Commons

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

Сердце человека с болезнью Шагаса

В итоге в 1909 году выходит статья Nova tripanozomiaze humana: Estudos sobre a morfolojia e o ciclo evolutivo do Schizotrypanum cruzi n. gen., n. sp., ajente etiolojico de nova entidade morbida do homem, в которой Шагаш единолично полностью и целиком описывает неизвестную ранее болезнь – от возбудителя и пути передачи до клиники, симптомов и эпидемиологии. Считается, что это – уникальный случай в истории медицины.

Кстати, ближайший родственник Trypanosoma cruzi, Trypanosoma brucei, тоже хорошо известен медикам: этого паразита переносит муха це-це и вызывает он сонную болезнь.

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

Trypanosoma cruzi

Wikimedia Commons

Болезнь же Шагаса (Шагаша) трудно назвать редкой и сейчас: в Латинской Америке очень много стран, в которых она распространена. В одной только Мексике ею болеют чуть меньше двух миллионов людей в год, и несмотря на успехи в борьбе с острой и хронической формами болезни, она продолжает уносить тысячи и тысячи жизней.

Сам же Шагаш благодаря своей статье стал очень известным бразильцем. После смерти патрона, в 1917 году, он возглавил институт, ставший Институтом Круза, Шагаса дважды номинировали на «нобеля» по физиологии или медицине: в 1913 и в 1921 годах, но в первом случае его обошёл первооткрыватель анафилактического шока Шарль Рише, а в 1921 году премию решили вообще не присуждать. В гостях у Шагаша был даже сам Альберт Эйнштейн.

День в истории: опасные клопы реки Сан-Франсиску

Эйнштейн и Шагаш

Wikimedia Commons

Среди других открытий нашего героя – впервые описанный им род паразитических грибков Pneumocystis, позже признанный возбудителем пневмоцистной пневмонии, заболевания, убивающего при сниженном иммунитете – например, в случае онкологических заболеваний и или СПИДа.

Шагас и сыновья

Увы, Карлуш Шагаш прожил всего 55 лет, скончавшись от обширного инфаркта. Он оставил двух сыновей, тоже ставших известными учеными. Старший, Эвандро Шагаш, прожил всего 35 лет, но успел стать известным специалистом в области тропической медицины, а младший, Карлуш Шагаш Фильхо, прожил 90, стал известным нейрофизиологом, изучавшим нейрональную активность электрических рыб и даже был главой Папской академии наук.

Написано для рубрики «История науки» портала Indicator.Ru

Leave a reply