История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1987 год.

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 1987 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель — 1987

После того как в 1986 году было обнаружено, что AZT может блокировать репликацию вируса в культуре клеток, почти сразу же было организовано небольшое клиническое испытание на пациентах со СПИДом, которое показало, что AZT в общем нормально ими переносится. Такой быстрый переход от фундаментальной науки к клинике был связан с тем, что большинство пациентов со СПИДом, обнаруженных в начале 1980-х, были уже на последней стадии болезни, а попытки лечить оппортунистические инфекции не помогали. Поэтому быстро было организовано второе испытание, целью которого было определить, имеет ли AZT эффект на клинические проявления СПИДа.

Это испытание было начато в феврале 1986 года и было так называемым «двойным слепым» испытанием — когда ни пациенты ни осматривающие их доктора не знают кто принимает плацебо, а кто лекарство. Эта информация доступна лишь независимой комиссии, которая время от времени собирается, смотрит на предварительные результаты и на их основании решает, имеет ли смысл продолжать испытание или его следует по какой-либо причине остановить. Испытание началось в феврале, а уже в сентябре эта комиссия решила, что его следует прекратить. За прошедшие 6 месяцев в группе, получавшей плацебо, умерло 19 человек (из 137), а в группе, получавшей AZT, умер 1 человек (из 145). Лекарство было настолько эффективно в предотвращении смертности, что продолжать давать контрольной группе плацебо было бы преступлением. Интересно, что в то время не было хороших методов по измерению количества вируса в крови. Все доступные тесты давали лишь ответ «да/нет», в лучшем случае — «много/мало». Поэтому основными наблюдаемыми характеристиками были смертность и частота оппортунистических инфекций (и те и другие снизились в AZT группе).

Параллельно с испытанием эффективности проводилось и исследование побочных эффектов лекарства. В группе с AZT чаще наблюдались тошнота, головокружение, бессонница, головные боли. Более того, в одном из четырех наблюдались анемия и низкий уровень гемоглобина, требующий переливания крови. В одном из шести резко снизился уровень лимфоцитов-нейтрофилов. Чем хуже было состояние пациентов до начала испытания, тем серьезней были у них побочные эффекты. Лекарство работало, но было далеко не идеальным.

Тем не менее, это был первый значительный шаг на пути к эффективной терапии. Был важен сам факт того, что против вируса можно разработать лекарство, которое будет эффективно в снятии симптомов СПИДа и снижении смертности. После этого и академия и фармацевтические компании бросились разрабатывать новые лекарства, более эффективные и менее токсичные. Как оказалось чуть позднее, разработка альтернативных лекарств была критически важно для эффективного лечения. Но об этом — через пару выпусков.

Эта работа была описана в статье «The efficacy of azidothymidine (AZT) in the treatment of patients with AIDS and AIDS-related complex. A double-blind, placebo-controlled trial» (N Engl J Med.1987 Jul 23;317(4):185-91) (pdf статьи). Комментарий Маргарет Фишл (на фотографии выше), первого автора статьи, можно прочитать здесь.

Leave a reply