История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2001 год.

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2001 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель — 2001

Считается, что Большинство существующих вакцин работают через выработку антител. Начальные попытки вызвать антитела к ВИЧ закончились провалом. При этом уже описанный мною (здесь, здесь и здесь)прогресс в изучении клеточного иммунитета , привел к тому, что огромное количество лабораторий взялись работать над вакцинами, которые бы вызывали клеточный ответ. При этом считалось, что клеточная вакцина по своей природе не может предотвратить инфекцию, но позволит ее контролировать и замедлять развитие СПИДа.

Одной из первых над такими вакцинами стала работать Хэрриет Робинсон. Для вызова клеточного ответа необходимо, чтобы вакцинные компоненты не просто плавали среди клеток, а экспрессировались внутри клеток. Поэтому она начала работать с ДНК вакцинами, в которых вкалывается человеку, попадает в клетки и какое-то время производит вирусные белки. Довольно быстро выяснилось, что такие вакцины не дают хорошего иммунного ответа — просто вырабатывать чужеродный белок недостаточно для активации иммунной системы. Поэтому они перешли к стратегии прайм-буст. Прайм — это затравка для иммунной системы, дающая начальный сигнал. Буст — дополнительный стимул, повторно активирующий иммунный ответ и фокусирующий его на нужной мишени. Иногда буст приходится делать несколько раз.

Хэрриет стала разрабатывать подход, при котором для прайма используется ДНК, а для буста — вариант ослабленного вируса оспы, использовавшегося для уничтожения оспы, несущий в себе некоторые белки ВИЧ. В 2001 году ее группа опубликовала статью, в которой они описывали попытку использования такой вакцины в макаках. Результат получился именно такой, какой и ожидался: вакцина не защищала их от инфекции, но снижала количество вируса в крови и предотвращала развитие СПИДа. Они также одними из первых стали использовать новейшие технологии по анализу клеточного ответа, вызываемого вакциной. Сейчас, конечно, те методы выглядят устаревшими и очень упрощенными, но тогда это был прорыв.

Надо сказать, что Хэрриет удивительно самоотверженно и эмоционально подходит к своей работе. Несмотря на свой возраст, эта «бабулька» ничуть не потеряла ни энергию ни мотивацию. Я однажды наблюдал, как во время (казалось бы) рутинной презентации на конференции, у нее на слезы были в глазах, когда она рассказывала о том, что им что-то не удалось. Сейчас несколько модифицированный вариант испытывавшейся ею десять лет назад вакцины проходит клинические испытания на людях.

Leave a reply