История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2007 год.

История болезни. ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель. 2007 год.

Оригинал взят у shvarz в ВИЧ/СПИД: 30 лет за 30 недель — 2007

Сегодняшняя история интересна тем, насколько она растянулась по времени. Впервые то, что обрезание снижает вероятность заражения ВИЧ, было замечено аж в 1989 году. После этого похожие наблюдения были сделаны в целом ряде исследований, и одним из первых, кто заметил этот эффект был Стивен Мозес, автор сегодняшнего комментария. Но поскольку обрезание — часть культурной традиции, отделить биологический эффект от культурного было очень сложно и скептики (в достаточной мере правомерно) требовали более строгого подтверждения. Так прошло десять лет. От сторонников обрезания требовали рандомизированного испытания (в котором волонтер заранее соглашается, что его назначат либо в группу с обрезанием, либо в контрольную группу). Вообще непонятно было, согласится ли кто на такой странный эксперимент. Поэтому сначала были проведены исследования относительно того, насколько реально провести это исследование. К некоторому удивлению ученых, желающих нашлось немало. Так что в начале 2000-х годов были начаты три подобных испытания — в Кении, в Уганде и в ЮАР.

В клинических испытаниях сейчас принято где-нибудь посередине показывать промежуточные результаты специальной комиссии, состоящей из ученых, экспертов по этике и представителей той популяции, в которой проходит испытание. Если эти промежуточные результаты показывают, что тестируемое средство или однозначно полезно или однозначно бесполезно (или, тем более, вредно), то продолжение такого испытания считается неэтичным и его прерывают. Так случилось со всеми тремя испытаниями обрезания. Промежуточные результаты показали, что обрезание однозначно снижает риск заражения ВИЧ, а поэтому следовало их прекратить, сообщить об этом результате всем участникам и предложить им сделать обрезание. Усредненный результат по трем испытаниям был — снижение вероятности заражения на 56%. Не так уж плохо, что бы ни говорили нам великие умы.

После того, как эффект обрезания был подтвержден, правительства разных стран в Африке, а также международные организации стали активно пропагандировать эту практику. Спрос оказался очень большим и опередил предложение, так что некоторые даже стали разрабатывать поточные методы для проведения этих операций.

Одной из важных проблем в таком методе предотвращения инфекций является понятное объяснение людям (зачастую малообразованным и суеверным), что они не защищены от ВИЧ, а лишь немного снизили вероятность его подхватить. Иначе эффект может быть совершенно противоположным. Один из способов это донести мне очень нравится. Во многих странах Африки все просто фанатеют от футбола. При обрезании мужчинам приводят такую аналогию: «Раньше ты был как ворота без вратаря, в которые очень легко было забить мяч. Сейчас мы тебе в ворота поставили вратаря, но, сам знаешь, даже с вратарем в воротах, от гола никто не застрахован. Так что продолжай использовать всю команду — презервативы, одна партнерша, и т.д.»

Leave a reply