Картинка дня: эпителиома из музея Дюпуитрена

Картинка дня: эпителиома из музея Дюпуитрена

Картинка дня: эпителиома из музея Дюпуитрена

Музей Дюпюитрена или Музей патологической анатомии в Париже (musée Dupuytren или musée d’anatomie pathologique de Paris) не рекомендуется посещать детям до 12 лет и впечатлительным людям, ибо его коллекция, хотя и представляет интерес, но оказывает негативное воздействие на психику. Экспозиция посвящена патологиям развития и заболеваниям организма человека, а также животных особей.

Своим появлением музей обязан известному ученому и хирургу, профессору медицины Парижского университета Гийому Дюпюитрену, который благодаря успешной практике заработал миллионы и получил титул барона от короля Людовика XVIII. Выдающийся врач завещал факультету часть своего имущества, а также 200 тыс. франков на создание кафедры и музея патологической анатомии.

Желание ученого исполнил декан медицинского факультета Матье Орфила в 1835 г. Изначально музей, которому было присвоено имя Дюпюитрена (musée Dupuytren), размещался в подвале и представлял около тысячи экспонатов. К осмотру коллекции допускались только мужчины. В семидесятые годы XIX века был составлен новый каталог, насчитывающий почти 6 тыс. пунктов.

Несмотря на увеличение коллекции, парижане не проявляли к ней значительного интереса, и в 1937 г. декан Густав Роусси (Gustave Roussy) принял решение о закрытии музея. Сменивший его на посту Жак Деларю (Jacques Delarue) в 1967 г. отменил распоряжение коллеги и возобновил работу экспозиции, переведя ее в верхние помещения.

Сегодня коллекция демонстрирует более 6,5 тыс. образцов патологии, большая часть которых представляет собой помещенные в банки и заспиртованные настоящие органы, фрагменты тел и организмы, пораженные различными болезнями или подвергшиеся генетическим нарушениям.

Эпителиома — это общий термин для обозначения доброкачественных и злокачественных опухолей поверхностного эпителия преимущественно кожи и её придатков. В советской медицине применяелся только для обозначения некоторых редких опухолевых заболеваний кожи (например, внутриэпидермальная эпителиома Борста-Ядассона или обызвествлённая эпителиома Малерба). Прекрасный препарат демонстрируется во французском музее.

Leave a reply