Нобелевские лауреаты: Чарльз Брентон Хаггинс.

Нобелевские лауреаты: Чарльз Брентон Хаггинс.

Нобелевские лауреаты: Чарльз Брентон Хаггинс.



Дата рождения — 22 сентября 1901 г., Галифакс, Канада.

Дата смерти — 12 января 1997 г., Чикаго, США.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1966 года (1/2 премии, вторую половину получил Френсис Пейтон Роус за открытие онкогенных вирусов).

Возраст при получении премии — 65 лет.

Формулировка нобелевского комитета — за открытия, касающиеся гормонального лечения рака предстательной железы.

…Рак простаты — один из самых распространенных видов онкологических заболеваний в мире, а операции по его поводу — одни из самых распространенных урологических операций. Эпидемиология его очень разнообразна, и в разных регионах заболеваемость и смертность могут отличаться в десятки и даже в сотни раз. К примеру, в США заболеваемость раком предстательной железы составляет более 120 человек на 100 000 мужчин, а смертность — почти 20 человек на то же число мужского населения. В Азии и на Дальнем Востоке заболеваемость самая низкая в мире.

В среднем, в странах Азии смертность от рака простаты (даже с пересчетом на одинаковый возраст мужчин) ниже, чем в США в 18 раз. В России заболеваемость и смертность в шесть раз ниже, чем в США. На 2005 год заболеваемость составила 20,9 на 100 000 мужского населения, а смертность — 10,1. В начале 1990-х эти показатели были вдвое меньше, что на самом деле говорит не о том, что здравоохранение с развалом СССР сильно ухудшилось. Наоборот, эти цифры говорят о том, что российские мужчины начали доживать до того возраста, когда развитие рака предстательной железы гораздо более вероятно.

Терапия рака простаты базируется на трех китах — хирургии, лучевой терапии и гормональной терапии. Создание последней стало главным делом жизни нашего сегодняшнего героя, канадо-американcкого врача Чарлза Хаггинса — человека очень интересной судьбы. Чарлз Брентон Хаггинс родился в Канаде, в Галифаксе, в семье, не чуждой медицины — его отец, тоже Чарлз Эдвард Хаггинс был фармацевтом. В 18 лет юный Хаггинс поступил в Гарвардскую медицинскую школу в Бостоне и в 1924 г. получил медицинскую степень.

В 1927 г. он женился на медсестре университетского госпиталя в Мичигане, Маргарет Веллман (он был интерном в этом госпитале). Более чем на полвека Маргарет стала для него не только женой, но и соратником — помощницей в работе и редактором его научных статей. Тогда же Хаггинс перешел на открывшийся факультет медицинской школы Чикагского университета преподавателем хирургии. Параллельно доктор, разумеется, практиковал и выбрал себе урологическую специальность.

Сравнительно молодому врачу нужно было повышать свою научную и медицинскую квалификацию, и Хаггинс сначала посещал институт Листера в Лондоне, а в начале 1930-х выбрал себе в качестве научного руководителя и партнера немца Отто Генриха Варбурга, в 1931 г. ставшего нобелевским лауреатом за «открытие природы и способа действия дыхательного фермента» (то есть, за работы по клеточному дыханию). Именно Варбург в конце 1920-х обнаружил, что клетки раковой опухоли получают энергию за счет анаэробного гликолиза. И именно в лаборатории Варбурга Хаггинс впервые занялся изучением онкологических заболеваний. Какое-то время американец пытался научиться превращать обыкновенную соединительную ткань в раковые клетки, но потом урологическая специальность дала себя знать и Хаггинс обратился к раку простаты.

Отто Генрих Варбург

Уже тогда было известно, что единственное животное, кроме человека, страдающее раком простаты — это собака. И именно собаки стали главным экспериментальным материалом Хаггинса. Уже к началу Второй мировой войны Хаггинс c сотрудниками сумели хирургически изолировать простату собаки и начать изучение влияния гормонов на нее. Достаточно быстро стало понятно, что тестостерон ускоряет рост простаты, а эстрогены его замедляют. И уже в 1941 г. вышли три ключевые работы Хаггинса о терапии эстрогеном и положительном влиянии кастрации на опухоль простаты, положив начало гормональной терапии рака простаты [1].

Эстрон — один из эстрогенов

Тестостерон

Это вообще были первые работы, которые показали, что рак можно контролировать при помощи химических веществ. Этой разновидностью онкологических заболеваний Хаггинс не ограничился. С 1951 г. он, став директором Бенмейевской лаборатории по изучению рака в Чикагском университете, занялся раком другой железы — молочной. Уже в 1950-х он сумел показать, что при распространенных метастазах рака молочной железы одновременное двустороннее удаление надпочечников и яичников приводит к объективному улучшению состояния больных.

И тем не менее, главным итогом его жизни стала гормональная терапия рака простаты. В 1966 г. Хаггинс получил высшую награду для врача — Нобелевскую премию по физиологии или медицине. Он разделил ее со своим более старшим соотечественником, Фрэнсисом Пейтоном Роусом, который получил премию тоже за изучение рака — за открытие онкогенных вирусов (эта премия интересна тем, что свое открытие – вирус саркомы — Роус совершил в 1911 г., а номинировать на «нобеля» его стали с 1926 г., таким образом премии ученый ждал более полувека. Подробнее о Роусе — в свое время).

Кстати, это одна из очень немногих «урологических» нобелевских премий — всех урологов-нобелиатов можно перечесть по пальцам одной руки (как вообще все нобелевские работы, имеющие ключевое значение для урологии).

Представляя лауреата на вручени премий, Георг Клейн из Каролинского института сказал о том, что работы Хаггинса — это «полностью новый тип терапии рака, основанный на введении малотоксичных естественных гормонов и способный оказать помощь категории больных, ранее безнадежных».

В своей нобелевской лекции «Эндокринно-обусловленная регрессия рака» [2] Хаггинс сказал: «Воздействие на развитие рака при помощи эндокринных методов основывается на трех положениях. Во-первых, некоторые типы раковых клеток по их ответу на изменение гормонального статуса значительно отличается от клеток, от которых они произошли. Во-вторых, некоторые формы рака являются гормонозависимыми и при удалении этих гормонов такие клетки погибают. В-третьих, развитие некоторых форм рака тормозится при введении больших количеств определенных гормонов». Этими тремя положениями наука о гормональной терапии рака простаты пользуется до сих пор.

Нобелевские лауреаты: Чарльз Брентон Хаггинс.

Два нобелиата: Хаггинс (справа) и лауреат премии по физиологии и медицине 1937 года Альберт Сент-Дьёрди

Удивительно, что достигнув вершин (а всего у ученого было более 100 наград и почетных званий), Хаггинс не пошел, как многие, в административную деятельность. Он никогда не возглавлял ничего крупнее лаборатории и отдавал всего себя исследованиям. Хаггинс настаивал: «Открытие — это для одного ума, возможно в компании с несколькими студентами». Он призывал коллег: «Не пишите книги. Не учите сотни студентов. Открытие — наш бизнес. Сделайте чертовски хорошие открытия!». Этот девиз, «Открытие — это наш бизнес», висел над его рабочим столом в чикагском университете. Ученый всегда считал, что нет более острых ощущений, чем те, которые случаются в момент открытия. Неслучайно, даже 20 лет спустя Хаггинс помнил тот день, когда он понял, как лечить прогрессирующий рак простаты. «Я был взволнован, нервен, счастлив, — вспоминал он. — Той ночью я шел домой — одну милю — и мне пришлось два или три раза присесть, настолько сильно колотилось мое сердце. Я думал, это принесет пользу человечеству навсегда… Тысячу лет спустя люди будут пользоваться моим методом». Ученый прожил долгую жизнь, скончавшись в 1997 г. на 96-м году своей жизни, пережив одного из своих детей. Он успел застать семерых внуков и восьмерых правнуков — достойная награда для человека, придумавшего, как спасать жизни и здоровье.

1. Huggins C, Hodges CV (2002). «Studies on prostatic cancer. I. The effect of castration, of estrogen and of androgen injection on serum phosphatases in metastatic carcinoma of the prostate. 1941.». The Journal of Urology 167 (2): 948–951. doi:10.1097/00005392−200207000−00004. PMID 11905923.

2. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1966/huggins-lecture.pdf

В сокращенном виде писалось для «Дайджеста урологии, опубликовано на

http://polymus.ru/ru/pop-science/blogs/channels/15386-nobelevskie-laureaty/16731/

Leave a reply