Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Родился 21 февраля 1895 г. в Копенгагене, Дания.

Умер 17 апреля 1976 г. в Копенгагене, Дания.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1943 г. (совместно с Эдуардом Дойзи).

Формулировка нобелевского комитета: «за открытие витамина К».

Признаюсь: основной автор этой статьи — химик по образованию, однако после университета долгое время он не занимался своей наукой ни в каком виде. Учился в 1990-х годах и биохимию узнавал по замечательной книжке Юрия Овчинникова «Биоорганическая химия», изданной в 1987 г. Когда 20 лет спустя он пришел в научную журналистику, стало понятно, что знания его в биохимии и молекулярной биологии безнадежно устарели. Впрочем, в области белков и прочих высокомолекулярных соединений это было ожидаемо. Однако самым серьезным потрясением его стало, когда он узнал, что таких простых веществ (или групп веществ), как витаминов, наука 2010-х выделяет всего 13. А ведь когда автор учился, их было более 30! Так что даже определение витамина как такового было уточнено.

К чему мы всё это говорим? Дело в том, что как минимум четыре нобелевских лауреата по физиологии и медицине и четыре лауреата по химии (если считать Роберта Вудворда с его выдающимся синтезом витамина B12) были удостоены своих наград за открытие и исследование витаминов. И только один из них был удостоен премии за открытие конкретного витамина — витамина К, принесшему сразу двум людям высшую научную награду.

Речь идет о датском химике и физиологе по имени Карл Петер Хенрик Дам. Это весьма удивительный человек. Начнем с того, что он прожил весьма долгую жизнь по меркам XX века — 81 год, при этом в русской википедии [1] об этом человеке всего три строчки (в датской [2] — аж четыре!!!), а единственное, что не относится к его научной карьере в статье [3] в английской вики — это то, что он «родился и умер в Копенгагене». Неудивительно, что датский биохимический портал Biokemisk Forening [4] в своей биографии Дама [5] (наиболее полной из имеющихся) называет ученого «самым малоизвестным датским нобелевским лауреатом», про которого написаны всего «жалкие 13 строчек» в большой энциклопедии.

Тем не менее, кое-что о Даме можно рассказать. Он родился в семье, имевшей отношение к медицине. Его отец — известный фармацевт и историк фармации Эмиль Дам, написавший вместе с Оге Шеффером фундаментальное исследование по истории аптечного дела в Дании. Предполагалось, что Хенрик пойдет по стопам отца, однако этого не случилось. В 1914 г. он начал обучение по программе химического машиностроения в копенгагенском политехе (сейчас — Датский технический университет [6]). Потом какое-то время стажировался у известного химика Нильса Бьеррума, который занимался комплексными соединениями.

Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Нильс Бьеррум

И только в 1923 г. получил должность ассистента в физиологической лаборатории Копенгагенского университета. До его нобелевского открытия оставалось шесть лет. Впрочем, до этого времени он еще успел в 1925 г. пройти стажировку у австрийского аналитика Фрица Прегля, нобелевского лауреата 1923 года за создание методов микроанализа веществ. С 1928 г. в созданном на деньги Рокфеллера Датском институте биохимии и физиологической химии (де-факто — подразделение медицинского факультета Копенгагенского университета) Дам занимался исследованиями биохимии холестерина.

Фриц Прегль

Он кормил цыплят обезжиренной пищей, почти лишенной холестерина. Через несколько недель такой бесхолестериновой диеты у животных начиналась тяжелая геморрагия — кровоизлияния. Оказалось, кровь у цыплят перестала сворачиваться. Разумеется, первой гипотезой было то, что на свертываемость крови влияет холестерин. Однако добавление чистого холестерина к такой диете не спасало цыплят. Зато спасало добавление зерна. Вывод: дело не в жире, а в некоем жирорастворимом факторе, который и влияет на свертываемость крови. Ключевая работа Дама вышла в журнале Nature за 1935 г [7]. В ней он уже использует не слово «фактор», а слово «витамин». Тут и буква появилась — буква K, от слова «коагуляция», которое и по-немецки, и по-датски тоже пишется с этой буквы (в английском это слово начинается с буквы «С»).

Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Структуры веществ витамина К

И здесь пригодились способности Дама к микроанализу. Нужно было выделить витамин и установить его структуру. Для этого Дам скооперировался с человеком, который уже прославился исследованием и синтезом других витаминов и в 1937 г. получил за свои работы нобелевскую премию по химии, — швейцарцем Паулем Каррером.

Пауль Каррер

После выделения витамина Дам и Каррер поняли, что на самом деле существует два витамина К. Однако в финальной части работ их опередила американская команда во главе с профессором биохими университета в Сент-Луисе Эдуардом Аделбертом Дойзи. Профессор Дойзи в 1939 году смог выделить по отдельности обе разновидности витамина (они нашлись в люцерне и в рыбной муке, их назвали K1 и К2), сумел определить их структуры (на самом деле К2 — это тоже два родственных вещества, а не одно — МК-4 и МК-7) и провести их направленный синтез.

Эдвард Дойзи

Дам занялся применением искусственного витамина К. Область применения оказалась обширной: остановка кровотечений (мы помним, что в 1939 г. началась Вторая мировая война), применение у новорожденных (от геморрагии тогда умирало много младенцев), лечение заболеваний печени… Кстати, датчане особо отмечают, что одним из первых младенцев, который стал получать витамин К для предотвращения кровотечений, стала будущая королева Дании Маргрете II, правящая Данией и поныне. Она родилась 16 апреля 1940 г. Так Хенрик Дам, возможно, спас свою будущую королеву. И много, очень много других жизней.

В 1941 г. Дам отправился с лекциями в США. Однако пока датчанин читал лекции, США объявили войну Германии, оккупировавшей Данию в 1940 г. Возвращение отложилось. Как отложилась и Нобелевская премия, которую Нобелевский комитет на самом деле с 1941 г. ежегодно «присуждал» Даму, но сами премии в 1940–1943 годах не вручались. Только в 1944 г. Хенрик Дам и Эдуард Дойзи были официально названы лауреатами нобелевской премии по физиологии и медицине.

Говорить, что Дам получил «нобеля» только за открытие витамина К — совершенно неправильно. Как отмечают исследователи его биографии, главным и решающим вкладом стал огромный объем работ, который он сделал в 1930-х годах, особенно — клиническое применение витамина, спасшего тысячи жизней. К сожалению, нобелевская церемония в 1944 г. не проводилась в Стокгольме и свою премию Дам получал в США, а нобелевскую лекцию читал уже в 1946 г., по возвращению на родину. Статистика показывает, что после получения Нобелевской премии, публикационная активность ученого сильно падает. Оно и понятно — лекции, выступления, приемы, слава. На науку не остается времени, да и мотивация часто падает, когда вершина уже покорена. Но о Хенрике Даме такого сказать нельзя. Посмотрите на график его публикаций по годам — как говорится, комментарии излишни[8].

Нобелевские лауреаты: Карл Петер Хенрик Дам

Он вообще оказался очень плодотворен, опубликовав более 400 работ за свою жизнь. После войны он отошел от классической биохимии и стал нутриционистом — специалистом по питанию. Продолжил изучать витамин К, много сил отдал витамину Е. Особо важной считают его работу о роли витамина Е в качестве антиоксиданта.

Уникальной чертой Дама стало то, что он, будучи главным экспертом по питанию в своей стране на протяжении трех десятилетий и нобелевским лауреатом впридачу, оставался абсолютно непубличным человеком, который считал свою премию случайной, хотя и приятной наградой. Он регулярно говорил, что наличие «нобеля» совершенно не означает, что такой человек особенно талантлив, и, тем более, заслуживает того, чтобы выступать в качестве «эксперта» за пределами своей компетенции (ох, как же он прав! Слушался бы его, к примеру, Люк Монтанье с его «ДНК-телепортацией» или поддерживающий ВИЧ-дениализм Кэри Муллис).

Именно поэтому я хочу завершить свой рассказ о Хенрике Даме цитатой из той же самой статьи на Biokemisk Forening: «Как исследователь и как человек Дам, похоже, принадлежал к последнему поколению, обладающему всеми классическими добродетелями».

1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Дам,_Хенрик_Карл_Петер

2. https://da.wikipedia.org/wiki/Henrik_Dam

3. https://en.wikipedia.org/wiki/Henrik_Dam

4. http://www.biokemi.org

5. http://www.biokemi.org/biozoom/issues/489/articles/1922

6. http://www.dtu.dk

7. Dam, H. (1935). «The Antihæmorrhagic Vitamin of the Chick.: Occurrence And Chemical Nature». Nature 135

8. http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/1943/dam-lecture.html

9. Møller, M. K., Dam og de Blødende Kyllinger (speciale, Aarhus Universitet, 1999).

Опубликовано: https://polymus.ru/ru/pop-science/blogs/channels/15386-nobelevskie-laureaty/17211/

Все «нобелевские» колонки — здесь

Leave a reply