Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Нильс Рюберг Финзен.

Родился 15 декабря 1860 г. в Торсхавне, Фарерские острова (Дания).

Умер 24 сентября 1904 г. в Копенгагене, Дания. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1903 года.

Герой этой статьи — едва ли не единственный физиотерапевт, удостоенный Нобелевской премии. Этот человек сумел сделать так, что, говоря сегодня «волчанка», мы подразумеваем совсем другое, нежели в начале XX века. Этот человек, несмотря на свою короткую жизнь, сумел дважды опередить великого Коха: во-первых, раньше него получить Нобелевскую премию, а во-вторых — победить туберкулез. Хотя бы отчасти. Формулировка Нобелевского комитета: «в знак признания его заслуг в деле лечения болезней — особенно обыкновенной (туберкулезной) волчанки — с помощью концентрированного светового излучения, что открыло перед медицинской наукой новые широкие горизонты». Итак, встречайте — Нильс Рюберг Финзен.

…Удивительное дело — пока что большинство нобелевских лауреатов, о которых мне доводилось писать, жили весьма долго: 80–90 лет. Рита Леви-Монтальчини вообще перешагнула вековой рубеж [1]. Наш нынешний герой — фигура, наоборот, трагичная. Первый датский нобелевский лауреат в истории умер в 44 года и получил Нобелевскую премию, будучи уже при смерти. И его болезнь стала решающим аргументом за присуждение премии, хотя это нисколько не уменьшает его заслуг, ведь эта же болезнь еще в трехлетнем возрасте стала толчком к его нобелевским работам…

…Еще одно лирическое отступление. Авторы блога читают довольно много научно-популярных лекций. И одна из самых востребованных — лекция «Медицина будущего», которая имеет своим эпиграфом фразу «я посмотрел все сезоны телесериала „Доктор Хаус“, где я могу забрать свой диплом врача?» Это — чистая правда. Все серии «Хауса» автор лекции посмотрел и может засвидетельствовать: самый частый диагноз, который звучит в сериале, — волчанка. Правда, кажется, попалась Хаусу она всего раз. Поэтому, выбирая героя, мы не могли пропустить премию 1903 года, врученную в том числе и за лечение волчанки. Кто ж мог подумать, что волчанка у Хауса и волчанка в вердикте Нобелевского комитета — это две совершенно разные болезни? Впрочем, обо всём по порядку…

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 1. Нильс с братьями Олафом и Вильгельмом и сестрой Елизаветой у бабушки. Нильс стоит слева от сестры.

Нильс Рюберг Финзен родился в столице датских Фарерских островов — Торсхавне — в 1860 году. Его отец (рис. 1) происходил из древней исландской семьи, на Фареры они переселились только в 1858 году. Отец, Ганс Финзен, был госслужащим, с 1871 года — префектом Фарерских островов. Мама Финзена, Иоганна Софи Каролина Кристина Форман, происходила из копенгагенской семьи. Несмотря на всю свою «исландскость», маленький Нильс с детства говорил на языке Гамлета (но не «Гамлета»). Мама умерла, когда Финзену было четыре года, и фактическое воспитание ему дала бабушка, Элизабет Кристина Форман (рис. 1), которую наш герой пережил всего на несколько лет. Вообще, влияние старшего поколения семьи на Финзена было велико, недаром его назвали в честь деда по матери, Нильса Риберга Формана…

Финзен рос болезненным, в три года даже подозревали менингит, хотя, вероятно, на самом деле это было воспаление перикарда. В итоге юный Нильс постоянно утомлялся и уже в детстве сумел заметить, насколько ему становится лучше в редкие солнечные фарерские дни. Позже он с семьей переехал в Рейкьявик (в XIX веке Исландия не была независимой), где картина болезни стала еще более четкой.

«Дайте солнышку внезапно проглянуть сквозь тучи в пасмурный день и посмотрите, как всё изменится вокруг!» — писал он впоследствии. — «Насекомые, только что совсем сонные, пробудятся и расправят крылья; ящерицы и змеи выползут, чтобы понежиться на солнце; защебечут птицы. Да и мы сами почувствуем себя так, будто сбросили тяжелую ношу».

Впрочем, Фареры и Исландия — это хорошо, но хороший университет был только в Копенгагене. В 1882 году Финзен поступает в университет, первым из семьи переехав «на материк» — вся семья вернется только в 1884-м. Напомним, что именно в это время научный и медицинский мир бурлил по поводу открытий Роберта Коха [2].

Финзен не сразу погрузился в исследования влияния света на живых существ. Первые идеи относятся к 1887 году. Как пишут историки науки, первыми его объектами стали кошка и… водомерки. Финзен заметил, что кот на крыше предпочитает лежать в солнечных пятнах, уходя из тени. Та же история получилась с водомерками на воде, за которыми Финзен наблюдал с моста. Дальше последовали саламандры и головастики. Стало понятно, что свет может быть не только полезным, но и причинять вред.

Уже в 1877 году английские исследователи Даунс и Блант выяснили, что солнечный свет может подавлять развитие и даже убивать болезнетворных бактерий. Финзен показал, что солнечный свет, падающий на хвост головастика, может привести к воспалению тканей. А ультрафиолет оказывается еще сильнее… Так Финзен приходит к идее фототерапии (рис. 2а).

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 2а. Коллекция приборов для фототерапии. Старейшие-слева.

В 1893 году он начал использовать свет для лечения последствий натуральной оспы. Как оказалось, красный свет ускоряет заживление рубцов. «Красные комнаты» Финзена показали себя успешно, и наш герой направил свои усилия на более страшное заболевание — волчанку.

Здесь надо внести ясность. Та волчанка, о которой идет речь у доктора Хауса, более полно называется «системная красная волчанка». Она же lupus erythematodes, она же болезнь Либмана-Сакса… Это аутоиммунное заболевание, при котором антитела, производимые иммунной системой человека, поражают его собственные клетки. До сих пор лечение волчанки Хауса — дело очень непростое.

Волчанка, с которой боролся датский врач, называется вульгарная (обыкновенная) волчанка и вызывается микобактериями туберкулеза — теми самыми палочками Коха [2], которые поражают и кожу лица. Почему же два таких разных заболевания называются одинаково? Потому что в тяжелой форме пациент выглядит так, как будто бы его лицо покусал волк — по-латински lupus (рис. 2б). Во времена Финзена обезображенные вульгарной волчанкой люди становились изгоями общества, и таких людей было много.

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 2б — Пациентка, страдающая волчанкой обыкновенной (туберкулезной), до и после лечения

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 2в — «Финзен-лампа»

Здесь Финзен взял борьбу в свои руки. Он создал специальную «финзен-лампу» (рис. 2в) — дуговую лампу, свет которой сначала проходил сквозь воду, поглощавшую красную часть спектра, а затем оставшаяся фиолетовая и ультрафиолетовая концентрировалась кварцевыми линзами (обычное стекло поглощает УФ-часть спектра). Каждый день по два часа — и через несколько месяцев туберкулез кожи отступал.

Появились и печатные работы, принесшие Финзену имя. Первая вышла в 1893 году и называлась «Об эффектах, вызываемых светом на коже» [3]. Вторая, в том же году — «О лечении оспы» [4].

А дальше Финзену повезло. В ноябре 1895 года к нему пришел глава компании Københavns Elektriske Lysstation i Gothersgade, владевшей в числе прочего и первой в Дании электростанцией. Один из ведущих инженеров компании, Нильс Моргенсен, страдал волчанкой. У Финзена появились деньги и свой институт светолечения, открытый 23 октября 1896 года. В 1896 году выходит монография Финзена, посвященная лечению волчанки [5]. За 1896–1900 годы через его институт прошло 800 больных (рис. 3 и 4). 50% полностью выздоровели, еще 45% почувствовали значительное улучшение. В 1901 году вышел итоговый труд Финзена — «Фототерапия» [6].

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 3. Госпитальная фототерапия. Лечение волчанки.

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Рисунок 4. Король Эдуард с супругой посещают лабораторию светолечения финзен-лампами в лондонском госпитале.

Однако триумф Финзена в терапии никак не мог помочь ему самому… Он слабел, терял силы… Но увы — псевдоцирроз печени Пика (болезнь Ниманна-Пика) не лечится светом. Даже у нобелевских лауреатов.

C присуждением Нобелевской премии Финзену оказалось не всё так просто. Конечно, он был номинирован на нее, и не раз. В 1903 году на рассмотрение Нобелевского комитета теми, кто имеет право номинировать на премию, была представлена 81 номинация (и гораздо меньше кандидатов) [7]. Финзена номинировали восемь раз, а среди соперников были не получившие своей премии в первые два года великие Кох, Павлов, Мечников, Эрлих; многократно номинировался не менее великий, но так и не дождавшийся в итоге своей премии Эмиль Ру [7]… Споры были очень ожесточенные. При этом яростно сопротивлялись вручению премии своему земляку и датчане: к примеру, отец и дед будущих нобелевских лауреатов по физике, выдающийся физиолог Кристиан Бор (1855–1911) снобистски считал, что Финзен — никто в академической науке и никакой медицинский теоретик, а давать премию практику-физиотерапевту не стоит.

Спас ситуацию ректор Каролинского института, глава Нобелевского комитета по физиологии и медицине, Карл Аксель Хампус Мёрнер (1854–1917), который не поленился несколько раз за 1903 год съездить в финзеновский институт и понять, что Финзену осталось жить не больше года [8]. Сам же Мёрнер считал, что открытие Финзена полностью соответствует завещанию Нобеля — в части максимальной пользы человечеству, а значит, пусть сам Финзен и не великий медик-теоретик, зато его потрясающая интуиция и талант терапевта уже спасли множество жизней.

И премия была присуждена. Сам лауреат уже не мог приехать на вручение и прислал короткое приветствие-благодарность. Ему становилось всё хуже… Тем не менее свежеиспечённый лауреат продолжал работать и в инвалидном кресле, продолжал верить в целительную силу солнца и даже оборудовал на крыше своего дома площадку для солнечных ванн. Увы, солнце лечит не всё: в 1904 году, как и предсказывал Мёрнер, 43-летний Финзен умер на руках у своей жены.

Сейчас имя первого датского нобелевского лауреата известно гораздо меньше, чем имена отца и сына Боров (кстати, однокашнику одного из авторов внук Нильса Бора, физик-гидродинамик, сетовал, что он работает в такой области, что ему-то премия точно не светит). Несмотря на это, заслуженность премии Финзена и поныне не вызывает сомнений — если системную красную волчанку доктор Хаус искал регулярно, волчанка обыкновенная сейчас практически искоренена (в отличие от обычного туберкулеза).

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Благодарные современники и потомки — Нильсу Финзену. а — Памятная доска в Торсхавне и фарерская почтовая марка. Видимо, форму своей знаменитой лампы нобелевский лауреат позаимствовал у другого целительного источника света — солнца; б — Скульптурная композиция «Mod lyset» («К свету») в честь Нильса Финзена. Неоднозначно принятая критиками, с 1909 года и до сих пор она украшает копенгагенский перекресток близ больницы Rigshospital. Скульптор Rudolph Tegner изобразил «ницшеанские» фигуры — сильных и здоровых людей. Как противовес болезненности и слабости Финзена (а может, как его мечту?). Фотография с сайта www.tegnersvenner.dk

Нобелевские лауреаты: тот, кто истребил волчанку

Финзен в институте

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке.

Литература:

1. http://biomolecula.ru/content/1674

2. http://biomolecula.ru/content/1650

3.Finsen N.R. (1893). Om Lysets Indvirkninger på Huden. Hospitalstidende;

4. Finsen N.R. (1893). Om behandling af Kopper. Hospitalstidende;

5. Finsen N.R. Om Anvendelse i Medicinen af koncentrerede kemiske Lysstraaler. Kjøbenhavn: Gyldendalske Boghandels Forlag, 1896;

6. Finsen N.R. Phototherapy. London: Edward Arnold, 1901;

7. Lists of Nobel Prizes and Laureates. Архив номинаций на сайте Нобелевского комитета;

биомолекула: «Первый „медицинский нобель“»;

8. Nielsen L. Niels Ryberg Finsen. Danmarks fшrste Nobelpristager. Сайт онлайн-издательства Rostras Forlag.

Leave a reply