Персона дня: отец неврологии

Персона дня: отец неврологии

Сегодня мы представляем вам сравнительно забытую фигуру в истории медицины. На самом деле, имя этого человека на слуху у всех, кто когда-либо учил неврологию и анатомию. Вилизиев круг знают все медики – артериальный круг в основании головного мозга, а вот связать это название с Томасом Уиллисом (1621-1675) обычно не получается. Неудивительно – «Вилизий» — это латинизированная форма фамилии, в XVII веке это было принято.

Персона дня: отец неврологии

Вилизиев круг

Уиллис был первым, кто добавил слово «сахарный» в название сахарного диабета (и долгое время диабеты обоих типов назывались болезнью Уиллиса). Именно он установил, что моча у пациентов с диабетом – сладкая на вкус (и не спрашивайте, как). Но открытие глюкозурии – это вилизиева заслуга.

Персона дня: отец неврологии

Персона дня: отец неврологии

Монография,Diatribae duae medico-philosophicae de Fermentatione в которой много места отводится анализу мочи. Доступна на Google books

Он описал все 12 пар черепных нервов, полосатое тело и детально изучил мозолистое тело.

Полосатое тело

Очень важные открытия Уиллис сделал в наркологии: именно он был первым, кто прямым текстом говорил об опасности длительного применения опия в качестве лекарства. Именно Уиллис открыл явление толерантности к наркотику – для достижения эффекта со временем требуется всё большая и большая дозы.

Ну и одно из важнейших «изобретений» Уиллиса можно найти в его капитальном труде Cerebri anatome, вышедшем в 1664 году. В этой книге, посвященной анатомии головного мозга и нервной системы мы впервые встречаем термин “неврология”. Так что мы вправе называть его отцом неврологии.

Персона дня: отец неврологии

Книга, в которой впервые встречается слово «неврология»

Впрочем, не только неврологии. Уиллис, наряду с великим архитектором Кристофером Реном, например, был одним из членов-основателей знаменитого Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе, в просторечии – Королевского общества, членом которого для ученого быть весьма почетно и поныне. Ну и, кстати, просто отцом Уиллис тоже был ничего так: его старший сын, Браун Уиллис стал выдающимся антикваром, нумизматом и… политиком, членом британской Палаты Общин.

Браун Уиллис

Leave a reply