Тридцатилетняя война: судебная медицина 400 лет спустя

Тридцатилетняя война: судебная медицина 400 лет спустя

Тридцатилетняя война: судебная медицина 400 лет спустя

Если вы читали «Три мушкетера», то хорошо помните осаду Ла-Рошели. На самом деле этот эпизод — часть знаменитой Тридцатилетней войны. И в ней, как считалось, в основном все же использовалось холодное оружие во время столкновений пехоты.

Археологи из Музея первобытной истории в Галле исследовали останки 47 солдат в возрасте от 15 до 50 лет, погибших в ходе битвы при Лютцене во время Тридцатилетней войны (1618-1648). Впервые массовое захоронение с девятью тысячами павших в бою солдат ученым удалось обнаружить в германском городе Лютцен в 2011 году. Датировать находку археологи смогли при помощи радиоуглеродного анализа.

Исследуя незажившие раны, ученые обнаружили, что большинство солдат пострадали в результате ранений из огнестрельного оружия. Причем 21 человек получил огнестрельные ранения в голову, и в 11 случаях пули застряли в черепе. По словам исследователей, столь большое количество огнестрельных ранений редко можно было получить в те времена. «Хотя огнестрельное оружие становилось все более доступным, холодное оружие, например, пики и мечи, по-прежнему оставалось самым популярным для ведения рукопашного боя», – сообщила автор исследования Николь Никлиш.

Статья в PLOS One: здесь.

Новость на Indicator.Ru: здесь.

Следить за обновлениями нашего блога можно в наших пабликах в Facebook и ВКонтакте.

Leave a reply