Врач-чудотворец в серебряных сандалиях

Врач-чудотворец в серебряных сандалиях

Оригинал взят у uncle_doc в Врач-чудотворец в серебряных сандалиях

Врач-чудотворец в серебряных сандалиях

Эмпедокл. Изображение из Нюрнбергской хроники (1493 г)

Мы привыкли судить об античных врачах по Гиппократу и его последователям: скромные одежды, идея самоотречения и приверженности науке. Однако далеко не все врачи в те времена были такими. Многие носили яркие причудливые одежды и походили скорее на гастролирующих шоуменов-целителей.

Кашпировский по-древнегречески

В наше время Эмпедокла (Ἐμπεδοκλῆς), основателя сицилийской медицинской школы, родившегося в городе Акригенте (совр. Агридженто) в 490 году до н.э., скорее всего, назвали бы фриком. Он никогда не стриг волосы, носил на голове венок, любил облачаться в пурпурные одеяния и примерять дельфийскую корону. Эмпедокл обожал пышные шествия, обычно ходил по городу в сопровождении внушительной свиты.

По слухам, Эмпедокл был волшебником. Экстравагантный сицилиец не только не отрицал, но и всячески подпитывал эту идею. Так, он часто устраивал сеансы массовой психотерапии, сопровождавшиеся резонансными случаями «чудесного исцеления». Через 2000 лет эту методику повторно использовал современный «маг-целитель» Анатолий Кашпировский.

В одном из письменных источников сохранилось традиционное обращение Эмпедокла к собравшимся зрителям:

«Привет вам, друзья, живущие наверху громадного города, по золоченым берегам Акрагаса, и преданные благородному и полезному труду. Я более не смертный, когда иду среди общих кликов, осыпанный цветами и венками. Когда я приближаюсь к вашим цветущим жилищам, мужчины и женщины наперерыв спешат поклониться мне. Одни просят указать путь, ведущий к богатству, другие — предсказать будущее, третьи ищут исцеления от всяких болезней. Все спешат принять мои непогрешимые вещания».

В другом источнике его называют «повелителем дождей и ветров», в третьем описываются царственные манеры и то исключительное внимание к себе, которое он требовал, и, что характерно, добивался даже во время проведения Олимпийских игр.

Удивительные предвидения

Врач-чудотворец в серебряных сандалиях

Храм Геры в родном городе Эмпедокла, на ступенях которого врач неоднократно выступал.

Несмотря на шаманско-знахарские замашки, Эмпедокл был настоящим врачом. Помимо шоу, которые он выстраивал в соответствии с тогдашними знаниями о психологии и физиологии человека, ученый занимался изучением окружающего мира, много путешествовал, изучал труды предшественников и современников, вел, выражаясь современным языком, активную общественную и политическую деятельность.

Так, он сделал верный вывод о том, что одна из основных причин господства малярии в городе Селинунта – соседство с крупным болотом, кишащим комарами. По инициативе Эмпедокла к очагу были подведены воды реки Хипс, что привело к изменению экосистемы и уменьшению популяции насекомых-переносчиков. В своем родном городе он посоветовал пробить сквозные отверстия-туннели в скалистой горе, фактически создав сквозняк, неблагоприятный для комаров, чем существенно снизил заболеваемость малярией и в Акригенте.

Эмпедокл одним из первых предложил использовать музыку для лечения душевнобольных. Для исцеления от заболеваний, «происходящих от страстей», он рекомендовал также речитативы из поэм Гомера и Гезиода. Как подчеркивал врач, такой подход рассчитан на «самоисцелительную силу души», то есть на эффект плацебо, другими словами.

Он также первым описал строение лабиринта внутреннего уха, интересны его наблюдения о дыхании, деятельности сердца, движении крови по сосудам, зрении и обонянии. Во многом то, что писал об этих органах и системах сицилийский врач, соответствует и современным представлениям, так что Эмпедокла, можно назвать гениальным провидцем.

Занимательная генетика

Врач-чудотворец в серебряных сандалияхВпрочем, ошибок он наделал намного больше. Так, экстравагантный сицилиец считал, что рождение людей разного пола связано с действием тепла и холода. Он был уверен, что «корнем», или основанием, для происхождения мужчин явилась земля на востоке или юге, женщины возникли на севере.

Что касается последующего образования полов в результате деторождения, то, по его мнению, мальчик рождался в том случае, если семя обоих родителей было «одинаково горячо», и похож он бывает в таком случае на отца. Когда же оно у обоих родителей «одинаково холодно», то в таком случае рождается девочка, похожая на мать. Далее следует ряд комбинаций. Если встречаются горячее семя отца и холодное семя матери, то рождается сын, похожий на мать. Если же наоборот — горячее семя матери и холодное семя отца, то рождается дочь, похожая на отца.

Было дано интересное объяснение причинам появления на свет младенцев с врожденными дефектами, а также близняшек. Уродства связывались с большим, чем обычно, или меньшим количеством семени, выделенного на образование зародыша, или с неправильным движением семени. Двойня или тройня рождалась, по его мнению, из-за того, что «семя распадалось на части», что, в принципе, не сильно противоречит современным представлениям о близнецах.

На фото: Фрагмент труда Эмпедокла «Физика», библиотека Университета Страсбурга

Многогранный талант

Врач-чудотворец в серебряных сандалияхКак и многие другие античные врачи, Эмпедокл занимался не только и не столько медициной. Он известен как философ, поэт, оратор, политик. В основном ему удавалось удачно сочетать первое со вторым и третье с четвертым, так, до нас дошло более 450 стихотворных произведений с подтвержденным авторством, написанных традиционным для Древней Греции гекзаметром. В двух поэмах, высоко оцененных литературоведами, «О природе» и «Очищениях», автор изложил свои взгляды на мир. Так, вместе с Демокритом, Эпикуром и Анаксагором, он придерживался атомарной теории строения вещества.

Именно Эмпедокл первым сформулировал предположение, позже подтвердившееся и известное сегодня как закон сохранения массы: «Ничто не может произойти из ничего, и никак не может то, что есть, уничтожиться. Именно этот ученый ввел в философию понятие «элементов», то есть тех начал, из которых состоит всё сущее: земля, вода, воздух, огонь. Он же впервые сформулировал основной принцип диалектики: так, многообразие окружающего мира Эмпедокл объяснял действиями причин Любви (Филии) и Ненависти (Нейкос), которые существуют в постоянном антагонизме, но взаимодействуют, смешивая разные элементы и тем самым производя новые.

В древних источниках указывается, что Эмпедокл возглавлял демократическую партию в родном городе-государстве. Смерть врача-философа также окутана ореолом таинственности: по одной из версий, он был взят живым на Олимп, причем это произошло на глазах свидетелей, по второй – сам бросился в жерло вулкана Этна, что сопоставлялось с самосожжением Геракла.

На фото: памятник Эмпедоклу в его родном городе Акригенте (совр. Агридженто).

Это интересно

Эмпедокл был строгим вегетарианцем, веганом по современной терминологии. Он не только не ел животную пищу, но даже не носил не кожаные, а серебряные сандалии, которые по сану полагались только богам. Обитателям Олимпа это, понятное дело, не понравилось, так что перед транспортировкой заслуженного доктора в заоблачные чертоги мелкие и завистливые божества сняли с него сандалики.

Эмпедокл полагал, что тому, кто хочет стать врачом, сначала необходимо изучить природу человека и лишь затем переходить к освоению искусства врачевания. Этот принцип используется в медицинском образовании до сих пор.

Эмпедокл одним из первых высказал идею о том, что живые организмы эволюционировали, то есть развивались, правда, по Эмпедоклу – случайным и весьма причудливым образом, а выживали и оставались на Земле лишь самые приспособленные. Так, двурукость выиграла у четырехрукости, а существа с одной головой оказались более жизнеспособными, чем создания с двумя.

Гибели Эмпедокла посвящены два достаточно известных литературных произведения нового времени: трагедия «Смерть Эмпедокла» выдающегося немецкого поэта Иоганна Христиана Фридриха Гёльдерлина (1770-1843) и поэма «Эмпедокл на Этне» одного из наиболее авторитетных литературоведов и эссеистов викторианской Англии Мэтью Арнолда (1822-1888).

В 2006 году именем Эмпедокла был назван крупный подводный вулкан рядом с побережьем Сицилии.

Опубликовано в журнале «Российские аптеки», 2015, №6.

З.Ы. Поскольку философия — не моё, а Эмпедокл в философии много дел наделал, предлагаю вот этот источник (PDF) для более полного ознакомления с немедицинской стороной вопроса.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте

Leave a reply