Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика

Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика

Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика

В свое время наш хороший друг и практически крёстный отец Алексей uncle_doc Водовозов вёл (да и сейчас балуется) «Колонку злого критика». Сегодня такой повод дали нам. Дело в том, что СМИ 19 мая распространили информацию о том, что в Санкт-Петербурге установили мемориальную доску в честь великого (без оговорок) химика Николая Дмитриевича Зелинского, который более всего известен, как изобретатель противогаза, спасший тысячи жизней уже в Первую мировую. Ну и внесший тем самым вклад в историю военной медицины.

Однако в большой статье про (и в подводке к ней) мы встречаем СТРАННОЕ:

В 1918 году Николая Зелинского выдвинули на Нобелевскую премию. Узнав о том, что вместе с ним номинирован и «отец химического оружия» Фриц Габер, создавший те самые отравляющие газы, защиту от которых разрабатывал Зелинский, он отказался номинироваться на премию. В результате лауреатом 1918 года по химии стал Габер. «Нобелем» было оценено не изобретение отравляющих газов, а вклад Габера в осуществление синтеза аммиака, необходимого для производства удобрений и взрывчатки.

Фриц Габер

И вот тут начинаешь немного сомневаться. Да, конечно, Первая мировая была войной нобелиатов: со стороны Германии производством хлора ведал Фриц Габер,еще не получивший премию, со стороны Франции и США химическое оружие разрабатывал уже получивший своего нобеля Виктор Гриньяр, но…

1) по правилам Нобелевской премии, списки номинантов держатся в секрете 50 лет.

2) сами номинанты не знают, что номинированы до самого присуждения. И у них не спрашивают согласия (все мы помним, как отказался от премии Сартр).

Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика

Виктор Гриньяр

Но представим себе картинку — Николай Дмитриевичу кто-то по секрету сообщает — «Вас, батенька, на Нобелевскую премию номинируют». А он такой — а пробейте-ка мне по базе, нет ли там Габера…

Но самое веселое — это что всё можно проверить, благо полвека с той поры давно минуло. Заходим на сайт нобелевского комитета, в раздел «база данных номинаций»…

Зелинский и Нобелевская премия, или med-history в роли злого критика

Габера видим (кстати, не фаворит — Содди больше), даже изобретателя хроматографии Михаила Цвета видим. Зелинского НЕ НОМИНИРОВАЛИ в тот год. Да и вообще никогда. Тоже можно проверить поиском по базе.

И возникает вопрос: зачем добавлять пафоса в портрет замечательного учёного, который и противогаз придумал, и от патента отказался… Да, об этом вспоминает его сын, но проверить-то можно? Память — вещь такая, как и мемуары. И да, кстати, к боевым отравляющим, говорят, Зелинский тоже руку приложил: он один из первых, получивших хлорпикрин и точно первый, испытавший его действие на себе.

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте

Leave a reply