Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Наверное, можно было бы этот пост озаглавить «картинка дня», но, во-первых, картинка дня сегодня у нас уже была, а во-вторых, называть труд великого Рембрандта «картинкой». А речь пойдет именно о полотне Рембрандта «Урок анатомии доктора Тульпа», написанной в 1632 году.

Что первым мы видим, входя в частную клинику? Правильно, дипломы разной степени пафосности и фотографию коллектива. Но что было делать врачам XVII века? Правильно, приглашать художника. И чем пафоснее художник – тем круче клиника. Пардон, клиник тогда не было. А были – гильдии.

Зашёл человек в Весовую палату Амстердама, где находилась резиденция гильдии хирургов, увидит галерею портретов – и сразу поймёт, кто настоящий врач, и сколько денег сейчас врачи могут отсыпать художнику. Доходило до самых крутых: например, до Рембрандта.

А поскольку просто групповой портрет писать – не очень правильно, традиционно хирурги заказывали свой портрет в антураже весьма любопытного занятия: урока анатомии. Именно так появилась самая, пожалуй, знаменитая корпоративная «фотосессия» XVII века: «Урок анатомии доктора Тульпа».

Что происходит?

Итак, что же такое урок анатомии? На радость уважаемым горожанам и хирургам, на то время смертная казнь была очень даже в ходу. Раз в год, зимой, одного из будущих покойников приговаривали не просто к смерти, а к повешению с последующим публичным вскрытием. Почему зимой? Да потому, что зимой можно хранить труп несколько дней и возвращаться к начатому. Опять же, позировать художнику можно дольше.

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Рембрандт. Автопортрет

На момент заказа Рембрандту (1632 год) в палате уже висело три «урока анатомии», написанные в 1603, 1619 и 1625 году, но доктор Николас Тульп (или Тюльп – он взял фамилию в честь нидерландских тюльпанов) тогда еще не был главой гильдии. Потом, когда гильдию возглавит другой доктор, доктор Дейман, Рембрандт напишет новый портрет – «Урок анатомии доктора Деймана» (1656), мы про него уже писали.

Кого вскрывают

Главный герой картины — Адриаан Адриаанс по прозвищу Арис Киндт (Малыш). В своё время он тяжело ранил в Утрехте тюремного охранника и в Амстердаме избил и ограбил человека. Казнили с отрубанием правой руки. Кстати, на картине изначально была нарисована культя, это показало рентгенографическое исследование портрета, но потом дорисовали руку.

Кто изображён?

На картине, помимо доктора Тульпа изображены старшины гильдии Адриан Слабран (Adraen Slabran, второй слева), Якоб де Витт (Jacob de Witt, склонился над трупом, вглядываясь в мышцы руки); лекари Якоб Колевелт (Jacob Koolvelt, первый слева), Маттейс Калкун (Mathijs Kalkoen, рядом с Витом), Франс ван Лунен (Frans van Loenen, наверху), Якоб Блок (Jacob Blok, перед ван Луненом), Харман Харманс (Hartman Hartmansz с листком в руке). Как отмечают все искусствоведы, новаторство Рембрандта в том числе и в том, что на картине хирурги с неподдельным интересом смотрят куда положено – на вскрытие, а не на зрителя.

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Правда, на сами детали вскрытия Рембрандт сильно не обращал внимания. Левая рука (вскрытая) несколько длиннее положенного, да и начинали тогда не с руки, конечно, а с брюшной полости. Но разве в этом дело? Состоялся самый известный медицинский портрет в истории искусства. Настолько известный, что недавно был сделан прекрасный фоторемейк этой картины с автомеханиками из США.

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

Ну и последний вопрос: где можно на это посмотреть? Велком в Гаагу, в галерею Маурицхейс. И наслаждайтесь, там еще “Девушка с жемчужной сережкой” Вермеера ☺

Знаете ли вы, что… (вместо дипломов в рамке на стене)

галерея Маурицхейс

Следить за обновлениями нашего блога можно и через его страничку в фейсбуке и паблик вконтакте

Leave a reply