Пилюли Киев

Новую вакцину от малярии протестируют первыми три африканские страны

Новую вакцину от малярии протестируют первыми три африканские страны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала три африканские страны, которые протестируют первую в мире вакцину против малярии. Гана, Кения и Малави начнут программу вакцинации в 2018 году. Первыми прививку от малярии получат маленькие дети, подвергающиеся наибольшему риску смерти.

Вакцина может сохранить десятки тысяч жизней. Однако под силу ли развивающимся странам обеспечить каждому ребенку необходимые четыре дозы вакцины — основной вопрос, который сейчас волнует многих.

Статистика

Малярия остается одной из самых серьезных проблем мира. Ежегодно инфицируется более 200 миллионов человек, а умирают около полумиллиона, причем большинство из них — африканские дети. В начале 2016 года почти половина населения мира подверглась риску малярии, которую считали эндемичной в 91 странах.

Наиболее часто малярия встречается в Африке, к югу от Сахары. Возбудители малярии — это простейшие рода Plasmodium. Для человека патогенны 4 вида плазмодий: Plasmodium vivax, Plasmodium malariae, Plasmodium ovale, Plasmodium falciparum. Человек заражается малярией в момент впрыскивания (инокуляции) самкой комара Anopheles при кровососании спорозоитов малярийного плазмодия в кровь, лимфатическую систему.

Глобальная работа по борьбе с малярией привела к 62-процентному снижению смертности в период 2000-2015 гг.

Основные факторы защиты

Основным фактором защиты специалисты называют противомоскитную сетку, инсектициды и химиопрофилактику.

Использование противомоскитных сеток

За последние 5 лет использование обработанных инсектицидами (химические препараты для уничтожения вредных насекомых) противомоскитных сеток (ИПС) принесло свои результаты в большинстве стран, включая Африку..

Обработка помещений инсектицидом остаточного действия (ОПИОД)

Известно, что пик активности малярийных комаров Anopheles приходится на ночное время. Спастись от москитов можно, если спать в очищенных местах, за противомоскитной сеткой, обработанной инсектицидами. Так же помогает инсектицидный спрей.

Химиопрофилактика

Химиопрофилактика включают в себя прием лекарств до, во время и после поездки в регион с малярией. Перед тем, как отправиться в путешествие, следует подробно изучить маршрут и узнать, пролегает ли он в странах, где возникает и распространяется малярия.

Дополнительные факторы, которые следует учитывать

  • состояние здоровья,
  • принимаемые лекарства (для оценки потенциальных взаимодействий с лекарственными препаратами),
  • стоимость лекарств и возможные побочные эффекты. Необходимо помнить, что во многих странах малярия устойчива к некоторым противомалярийным препаратам.

Путешественникам настоятельно рекомендуют не приобретать препараты для химиопрофилактики за границей. Качество этих лекарств не изучено. 

Химиопрофилактика для младенцев, детей и подростков

Дети, путешествующие в эндемичные по малярии районы, должны использовать рекомендуемые меры профилактики, которые часто включают прием противомалярийного препарата. Доза тщательно рассчитывается в соответствии с весом тела ребенка, но ни в коем случае не превышает взрослую. Принимать препарат нужно на голодеый желудок, чтобы предотвратить расстройсто и рвоту.

Химиопрофилактика во время беременности

Малярия увеличивает риск неблагоприятных исходов беременности, включая прерывание беременности, преждевременные роды, самопроизвольный аборт. Поэтому будущим мамам следует избегать поездок в загрязненныйе районы. Если поездка в малярийный регион необходима, в качестве профилактики принимают один из препаратов химиопрофилактики, например, хлорохин.

Хлорохин не оказывает вредного воздействия на плод при использовании его в рекомендуемых дозах для предотвращения заражения малярией. Врачи утверждают, что беременность не является противопоказанием для профилактики малярии хлорохинфосфатом или гидроксихлорохинсульфатом.

Тестирование новой вакцины

Новую вакцину протестируют на детях в возрасте от 5 до 17 месяцев, чтобы увидеть, могут ли ее защитные эффекты, которые до этого были изучены исключительно в клинических испытаниях, сохраняться в реальных условиях. На разработку вакцины было потрачено больше 10 лет и сотни миллионов долларов.

Кения, Гана и Малави — страны наиболее страдающие от малярии, поэтому именно их выбрали для тестирования вакцины. 

Несмотря на серьезные проблемы с резистентностью к лекарствам и инсектицидам, используемым для уничтожения комаров, ВОЗ намерена полностью уничтожить малярию к 2040 году.

Малярия несет угрозу жизни и здоровью людей уже несколько тысячелетий и является одной из самых важных проблем здравоохранения. 

Вакцина против малярии была разработана фармацевтической компанией GlaxoSmithKline, а 49 миллионов долларов США на первый этап пилотного проекта были выделены Глобальным альянсом по вакцинам ГАВИ, ЮНИТЭЙД и Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Читайте также:

  • Малярия в Украине и во всем мире
  • Доклад «Малярия. Современный взгляд на проблему»
  • Что делать при укусах насекомых?

Добавить комментарий