Пилюли Киев

Ученые обнаружили способ подавлять "гормон ожирения"

Ученые обнаружили способ подавлять «гормон ожирения»

Ученые обнаружили способ подавлять гормон ожирения

Испытание препарата, подавляющего «гормон ожирения» у мышей прошло успешно. Ученые полны оптимизма относительно создания нового препарата от ожирения для людей.  

В более ранних исследованиях выяснилость, что ген Rap1 связан с обменом веществ, увеличением веса и перееданием, но до сих пор не удавалось выявить их прямую связь. Команда ученых Детской больницы в округе Бейлор штата Техас (США) использовала препарат, который сумел предотвратить переедание у грызунов. Их находка была расценена как прорыв в исследованиях по снижению веса, в то время как Америка борется с растущей эпидемией ожирения.  

Ожирение Нарушение обмена веществ

В процесс исследования ученые выборочно удалили ген Rap1 в группе нейронов в гипоталамусе, области мозга, которая участвует в регуляции обмена веществ во всем организме. В одной группе у мышей отсутствовал ген Rap1, а грызуны второй группы имели  функциональный ген Rap 1. Всех подопытных кормили одинаково калорийной пищей с высоким содержанием жиров. Как и ожидалось, мыши с геном рабочего Rap1 из контрольной группы прибавили в массе, а у других начал заметно снижаться вес.

«Мы наблюдали, что мыши, лишенные Rap1 не были более физически активными. Тем не менее, они ели меньше и сожгли больше жира, чем у мышей с Rap1,» —  сказал д-р Фукуда. 

Выяснилось также, что у этих мышей были более низкие уровни глюкозы и инсулина в крови, чем в контрольной группе.

Снижение веса (похудание) Увеличение веса Нарушение жирового обмена

«Наши наблюдения были связаны с функцией гипоталамуса, его способностью производить больше гормона РОМС , подавляющего аппетит, и меньше гормонов NPY и AGRP, которые стимулируют аппетит», сказал Фукуда

Ученых также интересовало, изменилось ли у мышей, лишенных Rap1, количество лептина — «гормона сытости» . Оказывается у мышей, у которых не хватало Rap1 при питании жирной пищей не развивается резистентность к лептину, и это находит свое отражение в крови.

Фукуда и его коллеги также проверили эффект от воздействия на организм препаратами вместо удаления гена. 

«Когда мы вводили ESI-05 для мышей с ожирением, мы восстановили их чувствительность к лептину на том же уровне, что и у нормально питающихся сородичей. Мыши съели меньше и похудели,» —  сказал Фукуда.

Исследования ученых показали новый механизм, с помощью которого мозг может повлиять на развитие ожирения, вызванного употреблением калорийной и жирной пищи. 

Читайте также:

  • Скрытая опасность диеты: как похудение влияет на обмен веществ
  • Фитопохудение
  • «Смертельное» похудение: страшная правда о сахарозаменителях

Добавить комментарий