Пилюли Киев

ВОЗ изменила руководящие принципы лечения половых инфекций из-за устойчивости к антибиотикам

ВОЗ изменила руководящие принципы лечения половых инфекций из-за устойчивости к антибиотикам

Растущая глобальная угроза устойчивости к антибиотикам побудила Всемирную организацию здравоохранения обновить руководящие принципы лечения трех самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем: гонореи, сифилиса и хламидиоза. Заявление опубликовано на сайте ВОЗ.

Как правило, антибиотики успешно справляются с лечением хламидиоза, гонореи и сифилиса. Однако некоторые из них уже утратили свою эффективность из-за неправильного или чрезмерного использования. Устойчивость половых инфекций к антибиотикам усиливается, а выбор лекарств сужается. Особенно это касается гонококков, некоторые штаммы которых не реагируют даже на самые сильные препараты нового поколения.

Ежегодно 131 миллион человек заболевают хламидиозом, 78 миллионов – гонореей и 5,6 миллиона – сифилисом.

Если половые инфекции не лечить, это может привести к серьезным осложнениям. Женщинам следует опасаться воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности, выкидыша, а у мужчин может развиваться бесплодие, простатит, эректильная дисфункция. Также хламидиоз, гонорея и сифилис повышают риск ВИЧ-инфицирования в 2-3 раза.

Лечение гонореи – без хинолонов

Гонококки вырабатывают устойчивость как к старым дешевым лекарствам, так и к новым классам антибиотиков. Гонорея может стать неизлечимой, потому ВОЗ рекомендует органам здравоохранения «отслеживать уровни распространенности устойчивости к различным антибиотикам у штаммов гонококков, циркулирующих среди населения».

Врачам не советуют назначать хинолоны/фторхинолоны (офлоксацин, пефлоксацин, цирофлоксацин, левофлоксацин, спарфлоксацин, моксифлоксацин) из-за широкого распространения устойчивых штаммов.

Лечение сифилиса одной дозой бензатин-пенициллина

Для лечения сифилиса ВОЗ настоятельно рекомендует использовать одну инъекцию бензатин-пенициллина. Этот препарат не только дешевле, но и гораздо эффективнее пероральных антибиотиков.

В мае 2016 на 69 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения бензатин-пенициллин был признан одним из важнейших лекарственных средств, запасов которого не хватает уже несколько лет.  

Хламидиоз нужно лечить даже без симптомов

Хламидиоз – самая распространенная половая инфекция, которая часто соседствует с гонореей. У большинства людей она протекает бессимптомно, хотя может вызывать чувство жжения при мочеиспускании и желтовато-белые выделения из половых органов.  ВОЗ предупреждает, что отсутствие симптомов не говорит о безопасности инфекции: она может навредить здоровью репродуктивной системы и нуждается в лечении. 

Сифилис Первичный сифилис Третичный сифилис Нейросифилис Врождённый сифилис Гонорея Хламидиоз Половые инфекции

Добавить комментарий