Пилюли Киев

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

Хотели бы мы обрадовать вас, сказав, что жить с аллергией на продукты легко. Но к сожалению, это не так. Обычные мероприятия, такие как ужин в ресторане, вечеринка с друзьями или просто перекус в середине дня, могут легко превратиться в сложный процесс поиска безопасной и вкусной еды.

Усугубляет ситуацию непонимание со стороны людей, которые редко сталкиваются с пищевыми аллергиями и считают их чем-то несерьезным. Многим аллергикам приходится по несколько раз в час сообщать коллегам, знакомым или официантам о своих пищевых пристрастиях или непереносимости определенных продуктов. Досадно осознавать, что в любом случае, обслуживающий персонал в ресторане или кафе может ошибиться, а ответственность за съеденное лежит только на тебе.

Однако и здесь можно найти положительные стороны, стоит только хорошенько присмотреться. Пищевая аллергия подталкивает людей к более здоровому питанию, сделав необходимым сокращение количества обработанных и других вредных пищевых продуктов. Но каждый день, по-прежнему, связан с ограничениями, и часто случается, что ограничивать приходится именно полезные продукты (орехи, клубника и др.).

Мы предлагаем вам поставить себя на место человека с пищевой аллергией, чтобы понять, каков этот мир для него на вкус. Возможно, среди ваших знакомых или родных есть такой человек, поэтому понимание его образа жизни однозначно пойдет и вам, и ему на пользу.

Необходимость всегда протирать поверхности дезинфицирующей салфеткой

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

На самом деле, это не плохая идея для всех, но это особенно важно для людей, имеющих аллергию на продукты питания. Загрязняющие вещества, содержащие твердые частицы пищи, такие как арахисовая пыль, могут находиться даже на визуально чистых поверхностях, а также в самых необычных местах, таких как рабочие пространства, столики в самолетах и сидения, поэтому во избежание аллергических реакций, все это следует дезинфицировать.

Кроме того, после касания посторонних вещей, вы должны быть уверены, что очистили руки, поэтому салфетки пригодятся и тут. Обычная вода не сможет эффективно удалять аллергены с кожи, поэтому аллергики должны иметь доступ к мылу и воде или всегда иметь дезинфицирующие салфетки под рукой.

Большой багаж

Поверьте, вы не захотите оказаться без нужных средств в путешествии, поэтому приходится таскать за собой большой багаж. Например, это могут быть дезинфицирующие влажные салфетки (из-за всех причин, о которых мы только что упомянули выше), необходимые лекарства (например, Эпипен), ингалятор и карта медицинского страхования.

Кроме того, могут понадобится безопасные закуски, например, шоколад, не содержащий аллергенов, или овощные палочки, которыми можно перекусить по дороге в аэропорт.

Длительные разговоры с персоналом заведений общественного питания и продовольственных магазинов

Читайте также: КАК ОТЛИЧИТЬ ПРОСТУДУ ОТ АЛЛЕРГИИ?

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

Бесконечные беседы с хозяевами, официантами и шеф-поварами могут быть изнурительными, но они неизбежны для вашей же безопасности. Поверьте, в арсенале любого аллергика есть позитивные истории посещения ресторанов, которые закончились вкусным и комфортным обедом, но есть и те, которые закончилось полным разочарованием или даже скандалом.

Чтобы разговор в конечном итоге привел к безопасной трапезе, вы должны быть очень честны с официантом относительно вашей пищевой аллергии. Иногда дело доходит до того, что аллергикам приходится составлять карточки, на которых перечислены продукты, вызывающие аллергию. Официант может передать такую карточку шеф-повару, вместо того, чтобы запоминать список, что может привести к тому, что он забудет сообщить об одном из аллергенов или какой-либо другой детали, упущенной при пересказе. Вы даже можете найти онлайн-шаблоны карточек для шеф-поваров, которые легко заполнить, распечатать и нарезать на отдельные карточки.

Также, зачастую приходится подчеркивать необходимость использования чистой посуды при приготовлении пищи.

Изнурительное изучение этикеток с указанием ингредиентов продуктов питания

Ингредиенты в продуктах действительно могут меняться со временем, а кроме того, разные производители могут называть один и тот же ингредиенты по-разному. Например, если у вас аллергия на арахис, вы должны избегать пищи с люпином, указанным в качестве ингредиента. Если у вас аллергия на глутамат мононатрия, его часто называют просто «глутаматом» на этикетках ингредиентов.

Кроме того, стоит обращать внимание на предупреждающие сноски о том, что продукт изготовлен на том же оборудовании, на котором происходила обработка миндаля. Или, что в продукте могут быть следы молока, яиц, арахиса и других ингредиентов.  

Постоянное напоминание себе о том, что аллергическая реакция может произойти в любой момент

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

Никто не хочет жить в постоянном страхе, но есть некоторые вещи, о которых необходимо регулярно себе напоминать. Во-первых, не стоит забывать о том, что только потому, что определенная пища безопасна в одном месте, она автоматически не становится безопасной везде.

У некоторых аллергиков даже развивается паранойя относительно некоторых продуктов. Например, есть много чипсов тортилья, которые не принесут никакого вреда, но однажды человек с аллергией на арахис может наткнуться на те же чипсы, только уже приготовленные на арахисовом масле, съесть их и некоторое время даже не догадываться, почему произошла аллергическая реакция. Нередко такие ситуации заканчиваются даже госпитализацией.  

Кроме того, голод и спешка могут также привести к ошибкам, которые являются недопустимыми при наличии пищевой аллергии.

Тщательное планирование списка покупок и переплата за «безопасные» для аллергиков продукты, которые обычно стоят дороже других

У некоторых людей есть более 20 продуктов в списке аллергенов, поэтому им приходится тщательно составлять список продуктов и тратить больше денег и времени на покупки, чем большинству здоровых людей.

Аллергикам приходится покупать варианты продуктов с меньшим количеством добавок (и более коротким списком ингредиентов), учитывая некоторые из своих аллергий. Хотя это может быть даже полезным для пищеварительной системы, но на кошельке обычно отражается весьма печально. Конечно, существуют целые отделы или даже магазины для людей с различными пищевыми аллергиями, но продукты в них, как правило, в несколько раз дороже, чем в обычных.

Чтобы сэкономить деньги, аллергикам часто приходится покупать свои любимые продукты оптом или искать дешевые варианты в интернете.

Постоянная охота за интересными рецептами, способными разбавить скучный и ограниченный рацион

7 трудностей, с которыми ежедневно сталкиваются люди с пищевой аллергией

Людям с аллергией часто приходится годами есть одни и те же блюда, а тем, кто хочет избежать этого, необходимо тратить много времени на поиски более изощренных блюд. Очень важно найти «свои» сайты, или приобрести специальные книги, которые станут вашей «настольной библией». Самыми популярными англоязычными ресурсами являются Food Network, Allergic Living и Simply Ming (веб-сайт шеф-повара и телеведущего Мин Цая). Аллергики постоянно сидят на этих сайтах и смотрят видео на YouTube, ища рецепты, которые можно приспособить к своим потребностям. Это не самый быстрый процесс, но вы понимаете, что он стоит того, когда пробуете новое вкусное блюдо.

Food Allergy Research & Education (FARE) также предлагает полезные советы по приготовлению блюд и выпечки на своем сайте, которые помогают понять, как заменить некоторые аллергенные ингредиенты в рецептах.

Добавить комментарий