Пилюли Киев

Что мы не хотим слышать от врачей

Что мы не хотим слышать от врачей

Что мы не хотим слышать от врачей

Расскажем об устаревших клише и фразах врачей, о которых стоит забыть.

Боль в спине

Не верьте: «Отдохните, и боль в спине пройдет»

Раньше некоторые врачи склонялись к тому, что сильная боль в спине является признаком серьезной травмы и путь к исцелению заключается в сведении физической активности к минимуму. Сегодня мы знаем, что самую сильную боль вызывают проблемы с мышцами, связками и суставами. Тем не менее, многие врачи по-прежнему рекомендуют «отдохнуть», если не могут определить причину болезненных ощущений или боятся ответственности.

Верьте

Подавляющее большинство проблем со спиной (от поясничных растяжений до смещения дисков) улучшаются, если человек ведет активный образ жизни. Исследования показали, что постельный режим на самом деле лишь увеличивает продолжительность и интенсивность боли. Чтобы выздороветь, вы должны двигаться. Делать все, чтобы растянуть жесткие мышечные волокна и предотвратить окоченение суставов. Вы можете начать с легких ежедневных упражнений, таких как ходьба или плавание. Затем постепенно переключиться на более энергичные действия, например, бег, йогу и катание на велосипеде. Если боль ухудшается или не улучшается через четыре-шесть недель, еще раз проконсультируйтесь с врачом.

Гормоны и рак

Не верьте: «Заместительная гормональная терапия может вызвать рак»

Что мы не хотим слышать от врачей

Некоторые доктора боятся назначать эстроген для облегчения симптомов менопаузы — всыпшек жара и ночной потливости. Но они, вероятно, цепляются за устаревшие результаты исследования Womens Health Initiative NIH 2002 года, которые связывают заместительную гормональную терапию (ЗГТ) с повышенным риском рака молочной железы, хотя недавние исследования показали, что этот риск не связан с ЗГТ, которая проводится в наши дни.

Верьте

Несколько крупных исследований показали, что прием эстрогена является безопасным, говорит Мэри Джейн Минкин, клинический профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Йельской школе медицины:

Истории о том, как врачи рассказывают пациентам об ужасных последствиях гормональной терапии, сводят меня с ума. Обычно для устранения симптомов менопаузы требуется всего два-три года терапии. Конечно, есть женщины, которые не могут принимать эстроген (скажем, из-за истории рака молочной железы или сгустков крови), но это скорее исключение. Для них есть еще один способ справиться с проблемой: Brisdelle / Брисдель (пароксетин) — антидепрессант с очень низкой дозой.

Боль во время секса

Не верьте: «Анализы в норме? Боль во время полового акта – это психосоматика»

Когда пациент говорит, что испытывает дискомфорт во время полового акта, врачи обычно рассматривают множество диагнозов от сухости и инфекций до эндометриоза, полипов и миомы. Но когда они добираются до конца своего списка, то просто заходят в тупик. В учебных заведениях для медиков обычно не рассказывают о других причинах болезненного секса.

Верьте

Существует малоизвестный синдром, называемый вестибулодиния, который не возможно определить с помощью анализов, но он гораздо более распространен, чем считалось ранее (затрагивает приблизительно 12 процентов женщин в определенный момент их жизни). Неуловимое расстройство вызывает чувствительность во влагалище при проникновении, даже тампоном. Симптомы могут возникать постепенно или внезапно, длиться несколько месяцев или продолжаться годами. В гинекологических журналах и учебниках почти не содержится информации об этом. По словам Гарвардской медицинской школы, большинство женщин меняют по крайней мере трех врачей, прежде чем узнают свой диагноз. Если диагноз поставлен, назначается один из множества способов лечения боли, включая медикаментозную и когнитивную поведенческую терапию.

Рак груди

Не верьте: «На риск развития рака груди влияет только история болезни женщин по материнской линии»

Что мы не хотим слышать от врачей

Врачей, которые закончили обучение до открытия генов BRCA в середине 1990-х годов, учили оценивать унаследованный риск женщины, спрашивая о родственниках по материнской линии (матери и сестрах). По словам Луизы Моррелл, медицинского онколога, специализирующегося на лечении рака молочной железы и генетики в Бока-Ратоне, этим устаревшим подходом до сих пор руководствуется множество врачей. Они интуитивно связывают рак груди с женской стороной семьи. Действительно, недавнее исследование, проведенное учеными в Медицинской школе Университета Эмори, показало, что женщины с отцовской историей заболевания реже получают направление на генетическое консультирование, чем женщины с историей болезни по материнской линии.

Верьте

Для каждого отдельного гена есть одна копия от вашей матери и одна копия от вашего отца. Это означает, что мутации, связанные с раком молочной железы, могут быть связаны и с ДНК отца. Знание того, что вы подвергаетесь высокому риску заболевания, может спасти вашу жизнь. Убедитесь, что ваш доктор тщательно изучил семейную историю. Если после встречи с доктором у вас остались вопросы, подумайте о встрече с генетическим консультантом. Вам могут понадобиться более частые маммограммы или скрининги, дополнительные скрининговые тесты, такие как МРТ или другие превентивные стратегии, например, прием тамоксифена.

Инсульт до 45 лет

Не верьте: «В таком молодом возрасте вам не грозит инсульт»

Что мы не хотим слышать от врачей

Заметные признаки инсульта у женщин до 45 лет (головокружение или головная боль) — это не те же симптомы, которые врачи ищут у пожилых пациентов (вялось одной стороны и проблемы с речью). В недавнем исследовании было обнаружено, что жертвы инсультов до 45 лет почти в семь раз чаще диагностируются неправильно (например, им ставят диагноз «инфекция внутреннего уха» или «мигрень»). Поэтому женщин, переживших инсульт, на 30 процентов чаще ошибочно отправляют домой из больницы.

Верьте

По данным Американской кардиологической ассоциации, число инсультов среди молодых женщин растет, в основном из-за различных факторов здоровья, таких как ожирение. Но другая общая причина — повреждение кровеносных сосудов в шее. Это может произойти из-за серьезной травмы, такой как автомобильная авария, или даже из-за менее значительного инцидента, например, резкое движение головой на американских горках. Гормональный контроль над рождаемостью также может увеличить риск развития инсульта у женщин с мигренью или недиагностированным заболеванием крови. Беременные женщины с гестационным диабетом или преэклампсией также находятся в опасности.

Чтобы обезопасить себя, необходимо знать признаки инсульта. Если у вас внезапно возникнет головокружение или сильная головная боль, а может быть, икота или тошнота, и вы обратитесь в больницу, задайте доктору вопрос: «Почему вы уверены, что это не инсульт?». Если он не может дать вам убедительный ответ, обратитесь к другому врачу.

Что еще мы не хотим слышать от врачей

  • «Пейте больше воды, это избавит вас от прыщей»

Если бы все было так просто. Одной из главных причин прыщей является накопление мертвых клеток кожи и масла, которое не имеет никакого отношения к тому, сколько воды вы выпиваете.

  • «Если вы будете сидеть в мокром купальнике, то заработаете дрожжевую инфекцию»

То, что дрожжи любят теплые и влажные места, абсолютная правда. Но влагалище – идеальное место для их роста все время, независимо от того, в купальнике вы или нет.

  • Замечания саркастического характера

Что мы не хотим слышать от врачей

Сарказм уместен в сит-коме, но не в кабинете доктора. Любая форма насмешек, высказанная доктором, может навсегда разрушить отношения с пациентом, помешать выздоровлению и потенциально привести к официальной жалобе на вас. Не секрет, что медики, которые внимательно и уважительно относятся к пациентам, реже сталкиваются с недовольством, жалобами и конфликтами. Никто не хочет иметь дело с грубым врачом.

  • «Ничего страшного»

Игнорирование проблем пациента опасно. Если доктор относится к своим пациентам так, будто их проблемы незначительны и несерьезны, они вряд ли будут делиться важной информацией с ним в будущем. Недостаток доверия между врачом и пациентом ставит под угрозу безопасность пациента и способность врача обеспечить эффективное лечение.

  • «Это нормально для человека вашего возраста / телосложения/ с избыточным весом / диабетом и т.д.»

Такое высказывание говорит о незаинтересованности в «незначительных» жалобах пациента. Несмотря на то, что эти жалобы могут показаться врачу несерьезными, они очень реальны для пациента. Такой фразой врач игнорирует проблемы пациента и оправдывает их каким-то состоянием. В зависимости от того, каким тоном это было сказано, выражение может звучать как насмешка. 

  • «Это совсем не больно»

У каждого пациента есть свой болевой порог, поэтому самое разумное решение — объяснить процедуру и обсудить варианты обезболивания.

  • «Почему вы не обратились к доктору раньше?»

Такой вопрос не вызовет ничего, кроме смущения или раздражения. Причин может быть масса: не было денег, времени или желания. В любом случае, задавая этот вопрос врач ставит человека в неловкое положение, по сути, обвиняя его в «игнорировании» состояния своего здоровья.

  • «Если бы вы не делали этого, ничего бы не произошло»

Даже если это правда, и пациент, вероятно, не заболел бы раком легких, если бы не курил три пачки сигарет в день в течение 30 лет, эта фраза не принесет ему пользы, а лишь добавит сожаления и ухудшит настроение.

Добавить комментарий