Пилюли Киев

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная

Грушанка круглолистная

(Pyrola rotundifolia L.)

Русские названия: грушанка круглолистная, барвинок, березка, грушанка, грушка, слезки, живая трава, дикий ладан, полевой перец.

Белорусские: грушанка круглалістая, бігошка лесавая, румянка.

Украинское: грушанка круглолиста.

Грушанка круглолистная — многолетнее травянистое растение семейства грушанковых (Pyrolaceae), с длинным ветвистым ползучим корневищем, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные побеги. Стебель прямостоячий, безлистный, поребристый, до 30 см высоты. Листья собраны в прикорневой розетке, часто зимующие, кожистые, глянцевитые, овальные или округлые, почти цельнокрайние. Цветки белые или розовые, поникающие, душистые, чашевидно раскрыты, собраны в разностороннюю длинную кисть, на длинных цветоножках. Плод — пятигнездная, многосеменная шаровидная коробочка. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Растет на свежих песчаных и супесчаных почвах в хвойных и лиственных лесах.

Родовое название растению дано за внешнее сходство цветков с грушей, хотя у грушанки они значительно меньше по величине.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются листья грушанки, которые собирают во время цветения. Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем 2-3 см.

Химический состав. Растение содержит дубильные вещества (до 18%), сахарозу, фенолы и их производные: гидрохинон (0,069%), арбутин (до 8%), изогомоарбугин и др., флавоноиды (кемпферол), хиноны, эфирное масло, смолы, слизи, аскорбиновую кислоту (до 60 мг%).

Фармакологические свойства. Растение обладает вяжущим, антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и потогонным свойствами.

Применение в медицине. Надземная часть. В тибетской медицине настой, отвар и настойка — при болезнях печени, костном туберкулезе; как жаропонижающее, желчегонное и успокаивающее. В европейской народной медицине отвар и настойка внутрь — как диуретическое и бактерицидное; при цистите, дизурии, асците, диабете, болезнях сердца, печени, почек, желудочно-кишечных заболеваниях, головной боли, заболеваниях горла, при кашле, фурункулах, цинге и женских болезнях, после родов, при грыже. Отвар наружно — для лечения ран и сыпей; высушенная и истолченная — гемостатическое при порезах.

Листья. Эссенция из свежих листьев — в гомеопатии. В народной медицине настой и чай — при заболеваниях печени и желчных путей, острых желудочно-кишечных заболеваниях, при хронических почечных заболеваниях, циститах, простатите и асците, простудных заболеваниях, ревматизме. Отвар и настойка — закрепляющее, гемостатическое. Сухой порошок, кашица из свежих листьев, иногда отвар — ранозаживляющее, для лечения гнойных ран и сыпей; ванны — при ревматизме. Сок — при лечении труднозаживающих ран.

Цветки. Настой — для промывания глаз при воспалении.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. * Настой листьев грушанки: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Ядовитость растения для сельскохозяйственных животных достоверно не установлена, но поедание ими грушанки может вызвать появление крови в моче.

Применение в других областях. Листья — суррогат чая. Декоративное.

Метки: лекарства | лек. растения |

Добавить комментарий