Пилюли Киев

Как специи помогли подросткам полюбить овощи? Новый эксперимент!

Как специи помогли подросткам полюбить овощи? Новый эксперимент!

Как специи помогли подросткам полюбить овощи? Новый эксперимент!

Небольшое исследование показало, что щепотка тмина или укропа способна убедить старшеклассников потреблять больше овощей во время обеда в столовой.

Исследователи предложили100 старшеклассникам из Пенсильвании попробовать различные овощи, заправленные только маслом и солью, а затем попробовать те же овощи, приправленные различными специями. Участники оценили, насколько им понравилось каждое блюдо, а затем указали, предпочитают ли они простой или приправленный вариант.

Как специи помогли подросткам полюбить овощи? Новый эксперимент!

Ученые обнаружили, что студентам нравилась брокколи, цветная капуста, овощные палочки и черная фасоль, смешанная с кукурузой, если в блюдо добавляли смесь специй. Когда их просили выбрать между простыми овощами и овощами, приправленными пряностями, ученики отдавали предпочтение пряным вариантам кукурузы, гороха, брокколи, овощных палочек, черной фасоли и цветной капусты. Вот как комментирует исследование его автор, Джулиана Фриттс из Университета штата Пенсильвания:

Это важно, потому что нам действительно нужно сосредоточиться на улучшении блюд из овощей, подаваемых в школах, чтобы убедиться, что учащиеся проявляют интерес к их употреблению. Потребление овощей по-прежнему остается на низком уровне у подростков и взрослых, но ведь это так важно для здоровья, поэтому нам нужно больше работать над тем, чтобы сделать овощи вкуснее и поощрять людей покупать и есть больше овощей.

В рекомендациях по питанию США сказано, что девочки-подростки должны есть четыре порции овощей в день, а мальчики — пять. Одной порцией овощей может быть одна чашка листовой зелени, половина чашки приготовленных или сырых овощей или три четверти чашки овощного сока.

Большинство студентов, опрошенных в начале исследования, сказали, что вкус, размер порции и внешний вид пищи являются «очень важными» характеристиками школьных блюд. Примерно три из четырех студентов сообщили, что пресный вкус останавливает их от употребления в пищу овощей. Более половины также отметили, что им не нравятся овощи, которые подаются в школе.

В обзоре также говорится, что большинство учеников были знакомы с обычными специями, такими как корица, чесночный порошок, черный перец, чили-порошок, орегано и базилик. Но очень немногие из них были знакомы с тмином, душистым перцем, карри и шалфеем.

Как специи помогли подросткам полюбить овощи? Новый эксперимент!

Ученики пробовали разные овощи (с маслом и солью или с добавлением различных специй) во время обеденного перерыва в разные дни учебы. В кафетериях подавали блюда из консервированных или замороженных овощей, похожие на те, что обычно готовятся для школьных обедов.

Ученые и научные шеф-повара из Научного института Маккормика, которые финансировали исследование, разработали экспериментальные рецепты. Маккормик (McCormick) производит специи, продаваемые в продуктовых магазинах, а также промышленным и коммерческим клиентам.

Одним из недостатков исследования является то, что участие было добровольным, и возможно, что учащиеся, которые согласились на дегустацию овощей, имели предпочтения или мнения об овощах, которые отличались от мнения детей, отказавшихся участвовать в эксперименте. Еще один недостаток заключается в том, что исследователи не проверяли, способствует ли предпочтение овощей со специями действительному увеличению потребления овощей подростками. Тем не менее, подход, использованный в исследовании, мог бы стать недорогой и простой стратегией, увеличения потребления овощей в школьных столовых, потому что продукты, используемые в нем, уже входят в стандартные школьные обеденные программы.

Однако специалисты отмечают, что увеличение ассортимента овощей может незначительно увеличить потребление. Более эффективная стратегия — избавиться от конкурирующих продуктов на тарелке.

Добавить комментарий