Пилюли Киев

Как выбрать спелую и сочную редиску

Как выбрать спелую и сочную редиску

Как выбрать спелую и сочную редиску

Редис это сочный, острый или сладкий по вкусу корнеплод. Он может быть белого, красного, фиолетового или черного цвета, а по форме бывает длинным, цилиндрическим или круглым. Редис употребляют в сыром, приготовленном или маринованном виде, а масло, полученное из семян редиса, используется в ряде полезной для здоровья продукции.

Полезные свойства редиса

Как выбрать спелую и сочную редиску

Редис очень полезен для печени и желудка, так как действуют как мощный детоксикатор. Он очищает кровь и устраняет из организма токсины и отходы. Кроме того, редис является освежающим дыхание продуктом, положительно влияющим на пищеварение. Люди, в рационе которых регулярно присутствует редис, отмечают улучшение кровообращения, а также он борется с головными болями, запорами, тошнотой, ожирением, болями в горле, проблемами с желудком и желчными камнями. К другим полезным свойствам редиса относятся:

  • Сохранение эритроцитов. Известно, что редис контролирует повреждение наших эритроцитов, что приводит к увеличению содержания кислорода в крови.
  • Высокое содержание клетчатки. Если вы регулярно употребляете свежий редис, это обеспечит ваш организм необходимым количеством грубой клетчатки, улучшающей пищеварение. Она также регулирует производство желчи, защищает вашу печень и желчный пузырь, и отлично подходит для удержания воды.
  • Защита сердца. Редиска являются хорошим источником антоцианов, которые поддерживают сердце, позволяя ему функционировать должным образом и уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс в ней содержится большое количество витамина С, фолиевой кислоты и флавоноидов.
  • Контроль артериального давления. Редис также обеспечивает ваш организм калием, что помогает снизить кровяное давление и контролировать кровоток, особенно если вы страдаете гипертонией. Согласно Аюрведе, редис оказывает охлаждающее действие на кровь.
  • Улучшение иммунитета. Учитывая, что редис богат витамином С, он может защитить вас от простуды и кашля и улучшить иммунитет. Но чтобы эффект был ощутимым, необходимо употреблять этот корнеплод регулярно. Он также контролирует развитие вредных свободных радикалов, воспаление и раннее старение.
  • Укрепление кровеносных сосудов. Редис играет важную роль в генерации коллагена, что, в свою очередь, улучшает кровеносные сосуды и уменьшает шансы на развитие атеросклероза.
  • Нормализация метаболизма. Этот корнеплод хорош не только для пищеварительной системы, но также помогает бороться с кислотностью, ожирением, проблемами с желудком и тошнотой.
  • Высокий уровень питательных веществ. Красная редиска богата витаминами E, A, C, B6 и K. Плюс в ней содержится много антиоксидантов, клетчатки, цинка, калия, фосфора, магния, меди, кальция, железа и марганца. Каждый из этих элементов приносит много пользы организму.
  • Польза для кожи. Если вы каждый день пьете сок редьки, вы питаете свою кожу витамином С, цинком и фосфором. Кроме того, сок помогает бороться с сухостью, прыщами и другими проблемами. Пасту из сырого редиса можно наносить в качестве маски на лицо, а если нанести ее на волосы, можно предотвратить потерю волос, укрепить корни и избавиться от перхоти.
  • Необходимый уровень гидратации. Редис помогает поддерживать здоровый уровень гидратации, что особенно актуально летом.  

Противопоказания к употреблению

Как выбрать спелую и сочную редиску

Гипогликемия является противоположностью диабета. Это означает, что уровень сахара в крови слишком низкий. Так же, как опасен сахарный диабет, внезапное падение уровня сахара в крови тоже вредит организму, а чрезмерное потребление редиса может привести как раз к такому эффекту.

Что касается беременности и кормления грудью, нет исследований, доказывающих негативное влияние редиса на беременных женщин или кормящих грудью матерей. Однако, чтобы уберечь себя от возможных проблем,  лучше избегать чрезмерного потребления редиса. Говорят, что, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, определенное количество редиса может быть полезно для беременных женщин, поэтому умеренное потребление не должно навредить.

Как выбрать спелую и сочную редиску

Люди, страдающие камнями желчного пузыря, не должны потреблять редис. Если ваши родители страдали этим заболеванием, вам следует иметь в виду, что такая проблема может появиться и у вас. Следовательно, избегайте приема большого количества редиса.

Если вы принимаете какие-либо лекарства, всегда лучше обратиться за советом к врачу, прежде чем включать редис в ваш ежедневный рациона или употреблять его, как часть лечения различных заболеваний или расстройств.

Можно сказать, что редис – безопасный корнеплод. Его регулярное употребление в умеренных количествах принесет много пользы организму, однако некоторые состояния все же могут быть препятствием для этого.

Чем руководствоваться при покупке редиса?

Как выбрать спелую и сочную редиску

Чтобы выбрать вкусный и полезный редис, необходимо следовать нескольким правилам:

  • Покупайте редис до наступления жары. В супермаркетах редис продается круглый год, но пик сезона приходится на весну и осень. Корнеплоды, выросшие в жарком летнем климате, могут получиться немного острыми, поэтому такой урожай буквально обжигать ваш рот.
  • Не бойтесь узнавать о свежести. Когда вы покупаете редис у местных фермеров, вы легко можете спросить их о свежести, многие фермеры даже назовут вам точный день сбора урожая. В магазинах ищите твердые редиски, прикрепленные к листьям. Ищите пучки с яркой и не увядшей зеленью.
  • Обращайте внимание на размер. Выращенный в природных условиях овощ не должен превышать 4 см в диаметре.
  • Используйте тест-полоску. Если вы покупаете овощи на рынке, вы можете попросить продавца разрезать редис пополам, чтобы приложить к одной из половинок тест, так, чтобы на нее попал сок. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.
  • Пробуйте разнообразные сорта. Цвет и форма редиса варьируются от круглого и розового до продолговатой белого. Миксуйте разноцветный редис, чтобы собрать своему ребенку яркий ланч в школу, или приготовить сочное и красочное блюдо для гостей. Самым смелым рекомендуем попробовать арбузный редис, который отличается необычным пурпурным внешним видом.
Как выбрать спелую и сочную редиску
  • Снизьте количество нитратов в редисе. Сделать это можно, замочив овощ в холодной воде с добавлением соли и соды на час, а затем тщательно промыв под холодной водой. Перед употреблением желательно удалять с редиса кожицу.

Читайте также:

  • ОСТОРОЖНО: РАННИЕ ОВОЩИ!
  • КАК НЕ СЪЕСТЬ НИТРАТЫ?
  • ВЗДУТИЕ ЖИВОТА: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ 

Добавить комментарий