Пилюли Киев

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

У нас в Украине люди усердно трудятся до Нового года, чтобы 31 декабря выпить шампанского, закусить оливье и начать отдыхать (читай отрываться). Почти весь январь Украина гуляет. А в Австрии народ веселится и гуляет уже с начала декабря, плавно подбираясь к католическому Рождеству, которое отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. В январе австрийцы работают. Зато декабрь… Рождественские базары, елки, каток, глинтвейн рекой, мастер-классы для детей по выпечке и декорации, концерты и вечеринки: Рождество у католиков – самый большой праздник года.

Венки и адвент-календари

А чтобы ждать его было нескучно, католики придумали Адвенты и адвент-календари. Всего Адвентов четыре – каждое воскресенье, начиная за месяц до Рождества. «Это очень важная традиция в Австрии, – рассказывает моя подруга Сандра– Она передается из поколения в поколение. Адвент означает для нас ожидание и приготовление».

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Четыре воскресенья перед католическим Рождеством четыре Адвента: время ожидания и приготовления.

Один из главных атрибутов Адвента – венок с четырьмя символическими свечами. Первое воскресенье Адвента вся семья собирается за столом и зажигает первую свечу. При этом взрослые и дети поют специальные песни, рассказывают рождественские истории. Во второе воскресенье Адвента в венке зажигают уже две свечи, потом соответственно три и четыре. Как говорит Сандра, все светлее и светлее становится перед рождением Иисуса. Такой венок (конечно, увеличенных размеров) устанавливают даже в школьном дворе, чтобы скрасить ребятишкам ожидание праздника.

С этой же целью – скрасить ожидание – католики изобрели чудесное ноу-хау: адвент-календари. Это подарочные наборы из 24 маленьких сюрпризов: на каждый день с 1 декабря и до самого Рождества. Адвент-календари делают из шоколадных конфет и чая, косметики и игрушек, есть даже пивные и эротические адвент-календари. Австрийцы сходят по ним с ума, и многие мастерят такие собственными руками – в интернете масса идей.

Читайте также: ОКОНЧАНИЕ РОЖДЕСТВЕНСКОГО ПОСТА, ИЛИ КАК ПРАВИЛЬНО ВСТРЕТИТЬ

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

 

Развлечение для малышей – рождественский экспресс.

По глювайну – за Новый 2018-й!

Весь месяц до Рождества в городах на главной площади работают рождественские базары, по-немецки Christkindlmarkte. На них можно выпить глинтвейна, который тут именуют «глювайн» (горящее вино), или яблочного пунша, полакомиться фруктами в шоколаде либо жареными каштанами, купить hand-made работы местных мастеров.

Читайте также: 5 ПРАЗДНИЧНЫХ БЛЮД К НОВОМУ ГОДУ ОТ МАСТЕР ШЕФ

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Излюбленное лакомство на рождественской ярмарке — фрукты в шоколаде.

Ярмарки полны людей, особенно по вечерам: в предрождественское время австрийцы охотно встречаются с друзьями и собираются на таких базарах, чтобы потусоваться и пропустить «по глювайну». А для детей, конечно, заливают каток, который бесплатно открыт целыми днями. Школьники туда ходят кататься целыми классами вместо физкультуры.

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Любимая зимняя забава для детей здесь каток, на котором даже проводят уроки физкультуры.

Вертепы – еще один символ австрийского Рождества. Их здесь обожают! Дома устанавливают деревянные композиции с фигурками Йосифа, Марии и Христа, в вальдорфском детсаду персонажей для вертепов валяют из шерсти, а на площади обязательно стоит большой деревянный вертеп с пустой колыбелькой.

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Вертеп на площади Филлаха. Новорожденный Иисус появится в колыбели 25 декабря.

Новорожденный Иисус появится в ней только 25 декабря, как и положено. Мастера со всей Каринтии соревнуются в искусстве создания вертепов и устраивают выставки, поражая воображение сложными механизмами и движущимися фигурами.

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Мастера со всей Каринтии соревнуются в искусстве создания вертепов.

Письмо Кристкинду

В предрождественское время австрийские дети обязательно пишут письмо… нет, не Деду Морозу, а «Кристкинду» (Christkind). Именно этот загадочный персонаж выполняет в Австрии (а также Швейцарии, Южной и Западной Германии, Словении и т.д.) функцию праздничного разносчика подарков. И представляет он собой не бородатого старца, а юное ангелоподобное существо с румяными щечками и золотистыми локонами. На площади города стоит крытая палатка, где каждый желающий может оставить Кристкинду свое послание. А подарки этот персонаж кладет в ночь с 24 на 25 декабря под наряженную елку, как и у нас.

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

На главной площади Филлаха стоит палатка, где каждый желающий ребенок может написать письмо Кристкинду.

В предыдущем посте я писала о том, что неотъемлемый атрибут местного праздника – разнообразные сорта домашнего печенья и медовые пряники. А еще здесь очень популярен хлеб с сухофруктами и особый рождественский пирог – штоллен. Хорош он тем, что в холодном месте может храниться целый месяц, а на вкус – сплошное объедение. Этот пошаговый рецепт – от бабушки Лизы, нашей бывшей одногруппницы по детсаду – передается из поколения в поколение. Готовить его намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Рекомендую!

Штоллен

Католическое Рождество 2018: традиции и ноу-хау для нескучного ожидания

Читайте также: РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БЛЮДА: ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ

Пошаговый рецепт рождественского пирога

Вам понадобится

Для фруктово-ореховой смеси:

  • 350 г чернослива,
  • 400 г изюма минимум двух сортов,
  • 100 г любых орехов,
  • 100 мл рома,
  • 200 г сливочного масла,
  • 200 г коричневого сахара,
  • 200 г меда,
  • сок и цедра 2-х апельсинов,
  • 2 ст. ложки какао,
  • 1 ч. ложка приправ для теста на ваш вкус: корица, гвоздика, мускатный орех.

Читайте также: ЕДА, КОТОРАЯ ОСТАНОВИТ ГРИПП

Для теста:

  • 3 яйца,
  • 150 г муки,
  • 75 г молотого миндаля,
  • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.

Приготовление

  1. Для орехово-фруктовой смеси запарьте чернослив кипятком и мелко нарежьте, промойте изюм, посеките орехи, выдавите сок из апельсинов и покрошите цедру в измельчителе. Растопите в большой кастрюле сливочное масло, добавьте сахар, мед, какао, ром, орехи, сухофрукты, сок и цедру апельсинов и приправы. Поставьте на огонь. Кипятите смесь на слабом огне 10 минут.
  2. Добавьте в теплую, но не горячую орехово-фруктовую смесь яйца, муку, молотый миндаль и разрыхлитель для теста. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 150 градусов, выложите форму бумагой для выпечки. Разложите тесто на 2 прямоугольных коржа, длинных и нешироких (их лучше разделить между собой, например, сформировать каждый корж на отдельном листе бумаги для выпечки). Выпекайте 1-1,5 часа до готовности.
  4. Храните штоллен в фольге или герметичной форме в холодильнике, перед подачей нарезайте тонкими кусочками и посыпайте сахарной пудрой.

…А знаете, за что я больше всего люблю австрийское Рождество? За то, что после него непременно следует наш украинский Новый год – щедрый, развеселый и с детства любимый праздник. Австрийцы Новый год не сильно жалуют: они называют его Сильвестром и отмечают лишь формально, запуская в полночь ракеты и фейерверки. А потом… идут спать. А вот у нас с боем часов гулянья только начинаются. С наступающим!

Добавить комментарий