Пилюли Киев

Ксарелто - Байєр - Німеччина

Некоторые антипсихотические препараты, связанные с проблемами почек у пожилых людей

Тара Хэлле
Репортер HealthDay

ВТОРНИК, 19 августа 2014 г. (Новости HealthDay) — Повреждение почек может быть добавлено к списку возможного вреда, связанного с использованием трех антипсихотических препаратов, которые часто назначают для лечения поведенческих симптомов деменции у пожилых людей, как показало новое исследование.

Кветиапин ( Сероквель ), рисперидон ( Риспердал ) и оланзапин ( Зипрекса ) одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения биполярного расстройства , шизофрении и других серьезных психических расстройств. Они также часто используются «не по назначению» для лечения поведенческих проблем, таких как агрессия или возбуждение, у пожилых людей с болезнью Альцгеймера и подобными нейродегенеративными заболеваниями.

«Профиль побочных эффектов нейролептиков вызывает особую озабоченность, поэтому есть достаточно доказательств, чтобы беспокоиться об их применении у пожилых людей, если они не являются абсолютно необходимыми», — сказал доктор Антон Порстейнссон, директор по лечению, исследованиям и образованию при болезни Альцгеймера в университете из Рочестерской школы медицины и стоматологии в Рочестере, штат Нью-Йорк: «По сути, это всего лишь еще один вес на шкале, не позволяющий использовать антипсихотические препараты у пожилых людей».

Исследование, опубликованное 19 августа в Annals of Internal Medicine , показало, что острое повреждение почек было в полтора раза чаще у пожилых людей, принимавших Сероквель , Риспердал или Зипрекса, по сравнению с аналогичными взрослыми, не принимавшими эти лекарства.

Также было обнаружено, что риск низкого кровяного давления и острой задержки мочи (неспособность опорожнить мочевой пузырь) удвоился, а риск смерти от любой причины более чем удвоился у пожилых людей, принимающих эти препараты . Нейролептики также были связаны с повышенным риском пневмонии и сердечного приступа .

Хотя исследование не доказывает прямой причинно-следственной связи между этими препаратами и повреждением почек, эксперты говорят, что это усиливает существующие опасения.

«Я понимаю, почему люди обращаются к этим лекарствам, когда с пожилыми людьми трудно справиться, и вы пытаетесь помочь им жить достойно, но я думаю, что они используются немного без разбора», — сказал исследователь и эпидемиолог доктор Амит Гарга из Лондонского центра медицинских наук в Онтарио, Канада. «Многие агентства заявили, что нам нужно быть более осторожными с их использованием.

Препараты имеют предупреждение FDA в виде черного ящика с 2005 года, после того как анализ 17 рандомизированных контролируемых испытаний показал, что у пожилых пациентов с деменцией, которые принимали эти препараты, вероятность смерти в течение периода исследования была в 1,7 раза выше, чем у тех, кто получил плацебо.

Их использование не по назначению для лечения трудного поведения у пожилых людей ранее было связано с сонливостью, падениями, увеличением веса и серьезными заболеваниями, включая инсульт , пневмонию и смерть от любой причины. Но «это первый раз, когда эти лекарства были значимым и надежным образом связаны с повреждением почек», — сказал Гарг.

Используя записи базы данных здравоохранения с 2003 по 2012 год в Онтарио, Гарг и его коллеги изучили частоту острого повреждения почек и других состояний среди более чем 97000 взрослых в возрасте 65 лет и старше в первые три месяца после начала приема Сероквеля, Риспердала. или Зипрекса. Эти показатели сравнивались с показателями среди равного числа взрослых, не принимающих лекарства, и сопоставлялись с первой группой по возрасту, полу, условиям проживания и аналогичным состояниям здоровья или медицинским показаниям. Средний возраст участников составлял 81 год, и чуть более половины из них страдали деменцией .

Один процент взрослых, принимающих нейролептики, были госпитализированы с острым повреждением почек, по сравнению с 0,6 процента взрослых, не принимавших лекарства. И 6,8 процента взрослых, принимавших нейролептики, умерли от любой причины, по сравнению с 3,1 процента взрослых, не принимавших лекарства.

Гарг и Порстейнссон признали, что эти лекарства для психического здоровья могут быть подходящими для взрослых с истинным психозом.

 

«Есть определенные ситуации, когда нет альтернативы, когда люди психотические, и эти препараты могут иметь большое значение для результатов для этих людей, — сказал Порстейнссон, — но их использование должно быть сбалансированным, а не использоваться просто для нарушения сна или беспокойства. . «

Порстейнссон сказал, что поведенческие проблемы у взрослых с деменцией могут быть вызваны такими факторами, как боль , голод, невыявленные медицинские условия или триггеры окружающей среды. По его словам, в первую очередь необходимо провести расследование.

«В их комнате слишком жарко или слишком холодно ? Неужели они действительно не любят своего соседа в общей комнате? У них есть какие-то неудовлетворенные потребности?» — предложил Порстейнссон. «Они не могут сообщить о своих потребностях, поэтому необходимо провести много вдумчивой детективной работы».

По его словам, если регулярно навещающий член семьи пропускает неделю, например, пожилой человек может чувствовать себя несчастным, брошенным или обеспокоенным. В таких ситуациях первое лечение должно быть направлено на удовлетворение этих потребностей или попытка отвлечь или перенаправить пожилого человека.

«Вовлеките их в какую-нибудь деятельность, которая в основном направляет их беспокойство или их необузданную энергию на что-то более конструктивное», — сказал Порстейнссон. «Если это не сработает, тогда вы думаете о лекарствах».

 

Статью подготовил и перевел портал Piluli.info

Добавить комментарий