Пилюли Киев

Пережевывание пищи укрепляет иммунитет

Пережевывание пищи укрепляет иммунитет

Ученые Манчестерского университета нашли весомую причину чаще употреблять твердую пищу и тщательно ее пережевывать. Оказывается, жевание стимулирует высвобождение иммунных клеток Th17, которые защищают нас от инфекций. Результаты исследования опубликованы в журнале Immunity.

Т-хелперы (от англ. helper – помощник) являются частью адаптивной иммунной системы, которая защищает нас от потенциально опасных патогенов. Известно, что в кишечнике и на коже Т-хелперы Th17 производятся за счет присутствия дружественных бактерий. Доктор Джоан Конел и ее коллеги из Манчестерского университета (Великобритания) обнаружили, что во рту их выработку стимулирует жевание.

Пережевывание пищи – дополнительный барьер для инфекций

Механическая сила, необходимая для жевания, приводит к физиологическому износу и повреждениям во рту, но такой ущерб играет важную роль в производстве иммунных клеток. В течение 24 недель исследователи давали мышам только мягкую пищу, не требующую тщательного пережевывания. Затем они измерили во рту грызунов количество высвободившихся клеток Th17, и обнаружили их значительное снижение.

Чтобы подтвердить свою теорию, ученые увеличили физиологическое повреждение во рту мышей, давая им погрызть аппликаторы из стерильного хлопка. Это нехитрое действо привело к увеличению производства иммунных клеток Th17.

Доктор Конел и ее коллеги полагают, что пережевывание пищи помогает нам защищаться от инфекционных заболеваний.

– Иммунная система поддерживает замечательное равновесие на барьерных участках, отбиваясь от вредных микроорганизмов и терпя присутствие дружественных бактерий, – говорит доктор Конел. – Наше исследвоание показывает, что в отличие от кожи и кишечника, в ротовой полости выработку Т-хелперов стимулируют не бактерии, а жевание. Именно жевание может индуцировать защитный иммунный ответ у наших десен.

Обратная сторона медали

Тем не менее, увеличение производства клеток Th17 во рту не всегда идет нам на пользу; их чрезмерное количество может увеличить риск пародонтоза – заболевания десен, которое связано с сахарным диабетом, ревматоидным артритом и другими патологиями. Также команда обнаружила, что продолжительный физиологический износ, вызванный пережевыванием твердой пищи, усугубляет последствия пародонтита. 

Пародонтоз Сахарный диабет Ревматоидный артрит

Вам будет интересно:

  • Генетик Александр Коляда: голод – пища долгожителей
  • Американку убила бактерия, устойчивая ко всем антибиотикам
  • Почему в январе люди чаще умирают от инсультов и инфарктов

Добавить комментарий